おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

staub鍋料理

2009-01-28 | おいしい物
買った白菜 早く食べないと 萎びてしまう…

ざく切り白菜を staub鍋に 押し込んで 

薄切りの細切れ豚肉を載せ 塩胡椒 約10分 弱火で蒸し煮  

火を止める直前に 水菜を加え 蓋して1分で完成



鍋いっぱいの白菜が シュンとなって 量は半分以下に激減  

根昆布酢しょう油で いくらでも 安心して 食べられます



水は 全然加えていませんが 白菜の水分が出ています

三人で 白菜半分以上食べられます   簡単! ヘルシー!

コメント (10)

水菜とミートソース

2009-01-28 | おいしい物
畑の水菜 あまり大きくなりません   そういう種類なのかも?





久しぶりの ミートソース





それで 今日の昼御飯



昨日 外で 美味しい 鍋料理を 食べましたが

水菜とエノキダケが とてもチョッピリで 少し悲しかった~



それを 補おうと 今日は 水菜たっぷり添えて ミートソースにしました




孫の保育園の お昼は 11時頃です  

ライブカメラで 孫の食事の様子を見たくて 私の昼食も 早めにしました



空になった お皿や コップを差し出して お代わりを 催促していました(笑)

最近まで 手づかみで食べていましたが スプーンも使えるようになっていました

   

食事のあとは パジャマに着替えて お昼寝室へ

保育士さんは 忙しいそう!   ご苦労さまです!