おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

伏見甘長とうがらし

2012-07-23 | 野菜
伏見甘長とうがらしを 収穫しました
1株だけ プランターに 植えてありました
沢山の実が生りました



今日は 友達が 夕飯に来る予定なので 天ぷら用に 収穫しました
天ぷらにしても 緑色が 鮮やかで やわらかくて すっごく美味しかったです

他には ナス インゲン ゴーヤ カボチャを 揚げました
カボチャ以外は 自家製野菜でした

ゴーヤの天ぷらも なかなか 美味しかったです
たくさん揚がったので 姉も呼んで 賑やかに食べました


天ぷら粉は 初めて使った これ

        

スーパー―で 見つけました  宣伝の台詞↓

衣の油の吸収率を50%カットした天ぷら粉(当社従来比)。
衣がサクサクと仕上がり、さめてもおいしさが長持ちします。

<いつもの半分の量の揚げ油でOK!>

目安は鍋底から2cm。
フライパンでも上手に揚げられます。
油の使用量が抑えられ経済的。
後片付けも簡単です。



この天ぷら粉で揚げると 確かに 油分が 少ないです
お皿の 汚れ具合でも はっきり 分かります

安心して いっぱい いっぱい 食べちゃいました

友達から 
「来年は 伏見甘長とうがらしを もっと沢山植えてね」
と 頼まれました