中国との間が ぎくしゃくしていて なんだか心配ですね~
長い間 いろいろ関係の深かった お隣の国だから
できれば 仲良くしてほしいと思いますが…
今 私達が 食べたり栽培したりしている 野菜の多くが
中国野菜だっていうことからも 関係の深さが 分かります
日本の野菜の代表格みたいな白菜も中国から来たそうです
●中国では現在でも 最も栽培量の多い野菜です。
白菜の英名も「Chinese cabbage(中国のキャベツ)」といいます。
●日本での歴史は 意外なほど浅く、
初めて入ってきたのはのは 1875年(明治8年)です。
このときの栽培は あまりうまくいきませんでした。
●本格的に普及するのは、
日清戦争(1894~1895)、日露戦争(1904~1905)が契機になります。
この両戦争の従軍戦士は 農村出身者が多く、
彼らが現地で白菜を食べて その味に感心し、
種子を持ち帰って、各地で栽培されて急速に普及しました。
…だそうです
他にも
チンゲンサイ (青梗菜)
パクチョイ
※ 軸が緑のものが「チンゲン菜」、軸が白いものが「パクチョイ」と呼ばれています
コウサイタイ (紅菜苔)
ヒユナ
紅心大根
空心菜
…など 日本でも栽培されている お馴染みの野菜がいっぱい

あと
もやしの豆(緑豆)
ニンニクの芽
ザーサイ
豆苗(とうみょう)の豆
ニンニク
椎茸
タケノコ …などは 中国からの輸入が多いとか
ふたつの国が 仲良くできたらいいのにな~と思いつつ…
長い間 いろいろ関係の深かった お隣の国だから
できれば 仲良くしてほしいと思いますが…
今 私達が 食べたり栽培したりしている 野菜の多くが
中国野菜だっていうことからも 関係の深さが 分かります
日本の野菜の代表格みたいな白菜も中国から来たそうです
●中国では現在でも 最も栽培量の多い野菜です。
白菜の英名も「Chinese cabbage(中国のキャベツ)」といいます。
●日本での歴史は 意外なほど浅く、
初めて入ってきたのはのは 1875年(明治8年)です。
このときの栽培は あまりうまくいきませんでした。
●本格的に普及するのは、
日清戦争(1894~1895)、日露戦争(1904~1905)が契機になります。
この両戦争の従軍戦士は 農村出身者が多く、
彼らが現地で白菜を食べて その味に感心し、
種子を持ち帰って、各地で栽培されて急速に普及しました。
…だそうです
他にも
チンゲンサイ (青梗菜)
パクチョイ
※ 軸が緑のものが「チンゲン菜」、軸が白いものが「パクチョイ」と呼ばれています
コウサイタイ (紅菜苔)
ヒユナ
紅心大根
空心菜
…など 日本でも栽培されている お馴染みの野菜がいっぱい

あと
もやしの豆(緑豆)
ニンニクの芽
ザーサイ
豆苗(とうみょう)の豆
ニンニク
椎茸
タケノコ …などは 中国からの輸入が多いとか
ふたつの国が 仲良くできたらいいのにな~と思いつつ…