れんこんが大好きです
生協に毎週注文します
近くのスーパーだと茨城産しか売ってませんが 生協はいろんな産地のがあります
先週のは岩国産でした
れんこん生産量2位の佐賀県産のれんこんだった週もあります
加賀れんこんの週もありました
れんこん料理はきんぴらぐらいしか知らないのですが 少し勉強してれんこんの美味しさをもっと味わいたいと思います
おでんやれんこんステーキも美味しいそうです
今日は散歩道の蓮田を見てきました
もう葉っぱが枯れていました
要らないれんこんがほっぽらかしてありました
散歩道にはムベが見えました
ノコンギクかな?
朝の仕事が済んだら畑に行って菜っ葉類の間引きをします
間引いても間引いても少しずつ大きくなってちっとも減りません
青梗菜
ザクザク切って 大根の味噌汁に投入
葉大根
ゴソッと抜いて洗います
多いので半分は友達に届けました
半分は家でお昼の野菜に ネギも抜いて丁寧に刻みました
昨日買った正月菜の種も蒔きました