9時、起床。
マフィン(+ハム)と紅茶の朝食。食後にリンゴを一個。
昨日、京都のUさんから届いた大量のホタテを捌く(妻が)。Uさんにお礼のメールを出しがてら、ホタテのお勧めの料理を尋ねたら、刺身、フライ、バター焼きと定番の回答だったが、フライの応用的食べ方としてホタテフライカレーを勧められた。それはやったことがありません。「お節もいいけどカレーもね」+ホタテフライ、娘が好きそうだ。試してみますね。
昼食はアンまんと肉まん。
年末の大掃除に着手。まずは一階(母の居住スペース)の窓ガラスの掃除。和室が2つ、洋室が1つ。去年までは息子の担当だったが、今年は(今年から)息子がいないので、私の担当となった。窓ガラス(+網戸)がきれいになるのは、皿洗い同様、気持ちのよいものではあるが、皿洗いよりもものが大きいだけにけっこうな労力である。室内だけで作業はできないから、寒くもある。おまけに昨日の久しぶりの筋トレの後遺症で力を入れてガラスを拭くとう腕や肩や胸の筋肉がキシキシと痛む。大掃除初日はここまでね。
夜、妻と「phono kafe」に食事に行く。限定3組のクリスマスディナーである。今夜はフロアー係として大原さんの旦那さんが動員されていた。
天然酵母の自家製パン(胡桃入りとナッツ入りの2種)。私はパンが好きなので、最初の料理が運ばれてくる前に食べ始める(オリーブオイルと塩で)。いつもよりも美味しく感じくのは焼き立てだからである。
ひえのテリーヌ、春菊と胡桃のサラダ添え。春菊はサラダ用のもの。
南瓜のスープ。
蓮根のフリット(左上) オートミールと野菜のミートローフ風(左下) 柿と紅芯大根のマリネ(右下)
きのこのリゾット。
クリスマスケーキ、フルーツとクッキー添え。白はお豆腐、黒はチョコレート。最初の白を食べて、途中で黒と交換。飲み物は紅茶をチョイス。写真で見るよりもボリュームがあり、食べ切れなかった(パンを食べすぎました)。残ったケーキ(半分)は持ち帰る。
普段のメニューにないものをたくさん食べられて楽しかった。とくにキノコのリゾットはぜにまた食べたい(来年まで待たずに)。
他の二組はアルコールを飲みながらなので、私たちよりペースが遅い。「ごちそうさまでした」と大原さんに挨拶をして、店を出て、9時前に帰宅。