嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

夏野菜のカレー昆布だしの風味で

2005-07-05 19:19:55 | 食・レシピ
DSC0889北海道に特有のスープカレー・・・ハウスさんが試験的に売り出しているようだが、いかんせん2皿分が通常の10皿分の5割増し、という認知されがたい値付けである(爆死)。原価なんか知れてんだからもったいぶるのはやめんかい、と叫んでやりたいところながらまあそこはガマンして、今夜は昆布だしをベースにしたカレーに夏野菜の素揚げを添えて供する。昆布には和の調味料、すなわち醤油みりん酒があうので、それらをフィーチャーしながらカレーに仕立てるのはそれほどフクザツなことでわない。お蕎麦屋さんのカレーをイメージすればよい。片栗粉で糸を引くような仕立てにしてお箸で食べるのもまたよし、なんだが、今夜は目玉焼きまで添えて高コレステロールバージョンである(爆)。この時期の地物の野菜は味が確かに濃い。生産者のジマン話が聞こえてくるようである。今夜はズッキーニ、山芋、赤黄緑のピーマン、新たまねぎ、南蛮、ナスを素揚げしたものをカレーソースの上から安置(爆)して色を強調してみました。ご自宅でもどぞ!!



TT3・2ドライビングマニュアル第12章 豪雨のハイウェイにて

2005-07-05 08:26:15 | オンロードでの出来事
DSC0888先日ちょいと北のほう(完全謎)までまたしてもグランドツーリングを敢行してまいりました。往復優に1500キロを超える旅です。私はnature callがない限り(意味明瞭)SAなどには寄らずに目的地までイッキに走るのが好みなので、出発前には持ち物のチェックよりも空気圧、燃料、オイル量などに神経を尖らせます(だめだめ)。ことに雨が予想される場合にはなおさらです。今回はフロントの空気圧のみコンマ1上げて様子を見ることにしました(爆)。
気温、ひいては路面温度などもこの時期にはまったくもって不安定。なのでタイアゲージとエアポンプは必携です(爆)。さて、東北道では予想通り豪雨に遭遇いたしました。80kののち50k規制、さらにこのままだと通行止めか、くらいまで予想される降り方なのですが、場所によってはからりと晴れたりしてまったくもって不安定。路面の状態も一定ということはまずありません。まさにシーケンシャルマニュアルの出番です。
高速巡航を続けるときにはまあ大抵のドライバーはオートマチックモードにまかせきりでしょう。で、状況が変わろうとするその瞬間にMTモードをパドルなりシフトなりで呼び出してトラクションを得る。

最近どんどん採用されてその範囲が拡がってきた「高機能舗装」というのがありますが、簡単に言うと舗装表面からスポンジのように水分を浸透させてしまうため、水溜りができにくい構造となっています。したがって前車が巻き上げる水煙もほとんど見られません。豪雨でもほとんど小雨程度にしか感じられない路面は大助かりです。ただこれにはひとつ落とし穴があります。みなさんもご経験済みでしょうが、従来の舗装と切り替わるその瞬間にフィールが激変するのです。水溜りなどがあった場合にはかなりの抵抗となってステアリングに反映されますからカナーリコワイ(爆)。コーナーの旋回中にこの切り替えが起きてしまう無神経な路面も無数に存在しております。

TT3・2はご存知のようにFFベースの「オンデマンド」4輪駆動システムをそなえていますからこのような状況では迷わずにオンデマンドを行っておきましょう(爆)。どうするか・・・ここで一番欲しいのは全輪荷重です。すなわちドライバーはアクセルオンを迫られるのです。え、なに加速してどうすんだい、あぶねえぢゃないか!って?いえ、加速のイメージで踏むアクセルではなく、荷重移動とトラクションを得るイメージで踏むアクセルです。まずはATの6から5へとシフトダウン。パドルを使うと便利です。ステアリング握り締めたままでオッケイですからね(爆)。
この場面ではDSGはまさに最強。MT車ではシフトダウンを行おうとすれば一瞬でもトラクションは途切れてしまいますし、私のようなヘタレのシフトダウンはショックを伴ったりすることもないではありません(爆死)。だからといってスピンするほどのことは起きないでしょうが・・・DSGでは左のパドルをカチっと一回動かすだけで理想のシフトダウンが起きます。でそのまま旧舗装区間の水溜りにビミョーなアクセルオンのまま突っ込むわけですね・・・結果、後輪荷重とハルデックス様の理想的なトルク配分の恩恵ですばらしい雨中旋回が実現するわけです。コワイと思ったら踏む、4MOTIONさま、いえTT3・2クワトロならではの使い方と申せましょう。現行のゴルフ5シリーズにR32しかもDSG搭載バージョンが万が一リリースされない限り現状では世界一のトラクション性能を持ったGTとしてこのモデルはオススメです!豪雨の中だからこそ実感できるこのトラクション・・・なんだかTTにハマりつつある自分に驚いてたりして(爆)・・・






初夏のメニュー

2005-07-05 07:37:14 | 食・レシピ
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DSC0887梅雨真っ盛り!みなさま体調はいかがですか?この時期は暑さよりも湿気にやられがちですね。そんなアナタにアジアンテイストのディナーのご提案。まずはもずく、めかぶ昆布、山芋、オクラ、シラスのすり流し風前菜がスターター、冷やしたコンソメスープでイッキに流し込んでいただきます。実はしっかりとかみ応えがある食材ばかりですからおおっ、となります。
前菜にはお豆腐のサラダ。KIHACHIのレシピにインスパイヤされてピータンとアボカドというまったり食材をマグロ、海老、ホタテと組み合わせてみました。ピータンをソースとして使い、さらにごま油の中華風ドレッシングでコントラストを与えてあります。
一見ラザーニャ、に見えますが、今夜はミートソースではなく、トマトソースを使ってますね。ホワイトソースも実は重すぎなので、ミルクスープさらにラザニヤ麺のかわりに春巻きの皮をつかってとことんライトに仕立ててあります。各層のあいだには素揚げの夏野菜・・・なす、ズッキーニ、赤黄ピーマンをこれでもか、と。
そしてメインは豚肉のシャブシャブでんがな(爆)。今夜は冷やしたしゃぶではなく、素揚げのナスと山芋をあつあつのうちにさらに持ってそこへさらに熱々のシャブシャブ。そこへ冷水で〆た大根、にんじん、カイワレをドン!しょうがとレモンの風味のドレッシングでサラダ仕立てとしてみました。