嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

カツオの瞬間スモーク サラダの仕立て

2006-05-20 20:58:23 | 食・レシピ
0325jpg_020カツオですとか秋刀魚ですとか、ああいったシルバーなさかな(完全意味明瞭)とスモークの相性はよいです。中華鍋にふたをして、2分程度熱い煙を浴びせるスモークを「熱燻」とよびますが、これですとスモーカーに3日も放り込んだまま寝ずの番(爆死)などという滑稽なまねをせずに済みます。ってうそうそ、あれはあれで楽しいプロセスでございます。今夜は長野らしくりんごのチップでいぶしたカツヲにみょうが、オクラ、山芋、プチトマトをあわせて供します。カツヲは生を買って、グラニュ糖、塩、白胡椒でマリネ。中華鍋の底にアルミ箔を敷いてそこへチップを大匙1杯。煙が立ったらふたをして2分から3分で出来上がりです。ぜひともどうぞ。チーズですとか鶏ですとか、鮎ですとかなかなか奥が深いですよ>瞬間スモーク

スプーンですくって一緒に召し上がって御覧なさい・・・味わったことのない未知のカツヲの風味が・・・ううむ、よかよか(爆)



鶏のてりやきに生わさび

2006-05-20 20:40:53 | 食・レシピ
0518jpgみなさま、またしても週末がやってきましたね(爆)。そろそろ初夏といってよいはずなのに、朝晩の低温傾向が激しくてなかなか気をぬけません。信州にある宿の宿主としては「部屋が寒い」だなんてえのは恥ずかしいことなのでそのあたり、気をつけているのですが、これがなかなか難しいところでつ。昼間なんか部屋の中よりも屋外のほうが暖かい、だなんてしょっちゅう!

さて、今夜のメイン・・・鶏のテリヤキですがな。テリヤキソースは去年KSさんから頂戴したヨシダズBBQソースにインスパイヤされたオリジナル。しょうゆ、みりん、黒砂糖にバルサミコを加えてあるので、独自の酸味が特徴でございます。ニク焼いたあとのフライパンで煮詰めてやるとこの酸味がマイルドに変化してタマランチ会長(爆)。今夜はこいつにおろしたての生わさびをかませて「とりわさ」をイメージしてみますた。
つけあわせは素揚げの野菜。ニンニクの芽がきれいでしょ?