嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

鶏のスモークサラダ

2006-05-29 19:34:55 | 食・レシピ
0529jpg_001鶏はもも肉をフライパンの弱火で20分くらいかけて火を通します。その前に常温に戻すこと3時間。大丈夫なのか、まで「暖めておく」のが肝要です。塩コショウして弱火で内部のイメージをしながらまあ20分。なかなか年季のいる作業ですが、火加減にさえ気をつければうまくゆくでしょう。仕上げに焦がし醤油のイメージで醤油、みりん、しょうが、酒、サラダオイル少々のオリジナルソースを絡めてテリヤキ風に仕上げます。さらに中華鍋でおこなう瞬間スモークをかましてこれでもかのおいまつえん名物(うそ)鶏てりスモークの出来上がりでんがな・・・このまま御飯に乗せてもよし、ラーメンにのせてまたよし・・・今夜はそいつをサラダで供します。白赤ともにとまりませんぜ(完全意味明瞭)・・・御予約お待ちしております(営業モード)
0267-62-0251までどうじょ。