ネギ焼き・・・十三のやまもとのそれは確かに出色のうまさですが、あのギョーレツに加わるのは覚悟がいります。さらに食べ始めてからも後ろに並んでいる連中からの視線がこれまたウザい!ので、徹底的に研究ののち、自分で同レベル、まではいかないが、近い内容の物を作ってみました(爆)。
具に使うお肉は実は牛筋。こいつをまず酒でじっくり煮込みます。暑いので圧力釜で10分でミゴトに煮上がります。醤油と七味でもありゃあ、これだけで極上のつまみとなってゼンブ食べてしまいそうになり、タイヘン危険(爆)ですが、我慢して生地を作ります。市販のお好み焼きの粉を使ってもナカナカな仕上がりですが、なになものなくとも薄力粉をカツオだしで溶いて山芋のすりおろしを加えるだけでほとんど同様のものが作れます。こんにゃくを加えるレシピも関西方面で一般的ですが、あれば、というレベルでしょう。生地を寝かせるのなんのという解説書もありますが、お好み焼きやさんぢゃないのでそこまではできない、っつうの(爆)。生地にさらに全卵、ネギ、紅しょうが、件の牛筋、さらに油の元、天かすがなかったのでかっぱえびせん(爆)を加えて混ぜます。えびせん系はアブラの補充が主な目的ですが、内部から染み出す油は仕上がりにテキメンに効きます。揚げせんなんかも好相性!豚玉にばら肉が使われるのも同様の理由ですね。きょうはなんとアルミパンで焼き上げますた。これがイイ!!火の通りが鉄製フライパンに比べてダントツに早い!カリサク度(一部意味明瞭)も格段に高くてお店の味に一歩近づいたか(爆)。Yさん、かように大活躍しております>アルミパン
ここまでくればあとはソースですな。なんとかなりませんかねえ?>銀3
具に使うお肉は実は牛筋。こいつをまず酒でじっくり煮込みます。暑いので圧力釜で10分でミゴトに煮上がります。醤油と七味でもありゃあ、これだけで極上のつまみとなってゼンブ食べてしまいそうになり、タイヘン危険(爆)ですが、我慢して生地を作ります。市販のお好み焼きの粉を使ってもナカナカな仕上がりですが、なになものなくとも薄力粉をカツオだしで溶いて山芋のすりおろしを加えるだけでほとんど同様のものが作れます。こんにゃくを加えるレシピも関西方面で一般的ですが、あれば、というレベルでしょう。生地を寝かせるのなんのという解説書もありますが、お好み焼きやさんぢゃないのでそこまではできない、っつうの(爆)。生地にさらに全卵、ネギ、紅しょうが、件の牛筋、さらに油の元、天かすがなかったのでかっぱえびせん(爆)を加えて混ぜます。えびせん系はアブラの補充が主な目的ですが、内部から染み出す油は仕上がりにテキメンに効きます。揚げせんなんかも好相性!豚玉にばら肉が使われるのも同様の理由ですね。きょうはなんとアルミパンで焼き上げますた。これがイイ!!火の通りが鉄製フライパンに比べてダントツに早い!カリサク度(一部意味明瞭)も格段に高くてお店の味に一歩近づいたか(爆)。Yさん、かように大活躍しております>アルミパン
ここまでくればあとはソースですな。なんとかなりませんかねえ?>銀3