嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

アルミパンで作るネギ焼き

2006-08-21 08:51:45 | 食・レシピ
0821ネギ焼き・・・十三のやまもとのそれは確かに出色のうまさですが、あのギョーレツに加わるのは覚悟がいります。さらに食べ始めてからも後ろに並んでいる連中からの視線がこれまたウザい!ので、徹底的に研究ののち、自分で同レベル、まではいかないが、近い内容の物を作ってみました(爆)。

具に使うお肉は実は牛筋。こいつをまず酒でじっくり煮込みます。暑いので圧力釜で10分でミゴトに煮上がります。醤油と七味でもありゃあ、これだけで極上のつまみとなってゼンブ食べてしまいそうになり、タイヘン危険(爆)ですが、我慢して生地を作ります。市販のお好み焼きの粉を使ってもナカナカな仕上がりですが、なになものなくとも薄力粉をカツオだしで溶いて山芋のすりおろしを加えるだけでほとんど同様のものが作れます。こんにゃくを加えるレシピも関西方面で一般的ですが、あれば、というレベルでしょう。生地を寝かせるのなんのという解説書もありますが、お好み焼きやさんぢゃないのでそこまではできない、っつうの(爆)。生地にさらに全卵、ネギ、紅しょうが、件の牛筋、さらに油の元、天かすがなかったのでかっぱえびせん(爆)を加えて混ぜます。えびせん系はアブラの補充が主な目的ですが、内部から染み出す油は仕上がりにテキメンに効きます。揚げせんなんかも好相性!豚玉にばら肉が使われるのも同様の理由ですね。きょうはなんとアルミパンで焼き上げますた。これがイイ!!火の通りが鉄製フライパンに比べてダントツに早い!カリサク度(一部意味明瞭)も格段に高くてお店の味に一歩近づいたか(爆)。Yさん、かように大活躍しております>アルミパン
ここまでくればあとはソースですな。なんとかなりませんかねえ?>銀3



そこのけクールビズ!夏のエレガンス講座(爆)真夏のホールカット

2006-08-21 08:35:08 | コスメ・ファッション
Crocketwholecut1オトーサンたちは今日あたりからきっと出勤なさっておられることでしょうねえ・・・夏のオモヒデはできますたか(爆)。さて、暦の上ではとっくに秋!いつまでもクールビズだ、なんつってると笑われますが、暑い!標高700mにして最高気温36度代が3日も続いてますがな・・・残暑というべきなのでしょうが、先日の北陸旅行からこっちお休みのない私にはつらいぞ(号泣)。次のお休みはきっと9月中旬くらいになるのでしょうねえ(とほひめ)。さて、そんなチマチマと忙しい中、こんな一足はいかがでしょう?ホールカット!なんともストイックな靴ですが、シンプルなだけに革の質が全体の印象を決定していて売り場で選び出すのが難しい一足でございますよ。私なんか靴を買うときには同サイズのものの在庫をすべて引っ張り出してもらって、そのなかから最良の組み合わせを選び出しちゃいますからね(爆)。つま先部分にメダリオンと呼ばれる穴飾りがありますが、これすらないモデルはさらにストイックでまたよし。実はどんな服にも合いやすいフレンドリーな一足ですが、まあスーツとの相性がよいでしょう。今風なロングノーズな仕立てとなっておりますが、歩き方に気をつけないと路面に引っ掛けて眠れぬ夜を過ごすことになるのでご注意(爆)!
さて、暑くならないうちに洗車でもして(なぜ)仕事でもするとしましょう・・・みなさまも良い一日を!