嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

巷の良品!怒涛の更新中!!ボンヌママンのジャム

2006-08-23 19:23:05 | うんちく・小ネタ
0823_002Produit de Franceでございますよ!お客さん!アヲハタのジャムはそりゃあニッポンジンには定番でございますが、さいきん「薄い(完全意味明瞭)」!!コクがない、といってもよいですが、ゲンキのない2流の材料を使ってしかも健康コンシャスなのか「甘さ控えめ」とかいっちゃってひたすら消費者に媚びてますね・・・と、そんなアヲハタにぶつける決定版!!
ボンヌママンの箱入りタルトだなんつったらアータ、マサーニ80年代の紀伊国屋のアコガレアイテム。表産道店(爆)小売価格16枚入りが600円超えてたのでわ?というくらいの超高級ビスケット(タルトとは程遠かったでつ)ですたね。そこリリースののジャムが最近フォアグラのディーラとして有名なアルカンという輸入屋から近所のスーパに並んでおりますたので早速全種類ゲットして試して見ますた・・・もちろんフレンチトーストのおともでんがな(爆)。イチゴ、カシス(黒すぐり)、ママレード、チェリー・・・すべーてアヲハタの15倍うまい(完全意味明瞭)。身体にはそのうアーウー、けして優しくはないでしょうが、なにジャムはこうでなけりゃあ、の権化。かといってスドーの安物(一部意味明瞭)とはモノが違う!果実味、酸味、甘味、旨味すべて申し分なしの現地実勢価格288円だ(爆)!売り場で見かけたらぜひともどうぞ!



祝!新シリーズたちあげ!巷の良品(爆)キクロンの謎

2006-08-23 18:29:28 | うんちく・小ネタ
0823_001祝!早実優勝!・・・それにしても斉藤君フィーバーがスゴイ(爆)!たしかにサワヤカですが、騒いでるのはサワヤカとは縁遠いオバサマばかりと思うのは私だけでしょうか(爆)?斉藤君がタオルをマウンドで使っただけで同じものをくれ、といってデパートの売り場にかけつけるそこらのババアがいまの日本の経済の主役(違)。いっそ斉藤君、エルメスのハンドタオルでも使って消費者物価指数イッキにあげるっつうのはどうよ(違)。ちなみにエルメスのハンドタオルは実在します(国内実勢価格3000円前後で推移中)ね(爆)。さて、そんななか巷にあふれる良品、不良品の数々をご紹介する巷の良品コーナーたちあげ!!第一弾キクロン(爆)

いわずと知れた皿洗い用のスポンジですが、これはスゴイ!超ロングセラーですから一家に一個は必ずあるのでわないでしょうか?お値段が中国製のスポンジの5倍はしてますからついそちらを買ってあまりの使い心地の悪さに辟易して1日でゴミ箱に放り込んだ経験がないとは言わせませんよ(爆)。キクロンはスコッチブライトなる企業の国内OEM製品。万が一使用途中にスポンジと金だわしのようになってる部分が剥がれたらいつでもお取替えいたします!と豪語して有名になった逸品!たしかにどんなにハードに使っても剥がれることはないです(驚)。
さて、きょうはキクロンのパッケージに印刷されている「マダムキクロン」についての謎を追ってみませう(爆)推定年齢HPによれば40歳となっておりますが、白人婦女子はケッコンと同時に老け込みますからまあそんなものか?見ようによっては若くも見えるのですが、モデルイヤーごとに老けてゆく、などというシャレがかまされていたらまさにミリオンセラーだったでしょうにねえ>キクロン(違)
「キクロン」というからには本名はきくえ(爆死)?や、まて。この派手なパツキンもとい金髪のまま40年来日本に住んでいる(本社和歌山)からには外国人と日本人のハーフ、あるいはクオーターに違いないぞ。や、ブリーチ効かせすぎのヤンママだとこの程度のパツキンはイオンにザクザクいるのか(爆)きくりんのほうがよいのか(爆)。
背景に描かれているキッチンはここ40年ほどは変わっていないと理解しておりますが、だとすると当時としてはマサーニあこがれの「システムキッチン」ですぜ。いま買っても200マソはいくのでわないかという大物ですが、さいきんはアイランド型とかいうさらに進化したタイプに押されてこのタイプは捨て値でころがってるらしいですね(爆)。ちなみにうちのキッチンは30年前からアイランドタイプですがなにか(爆)。
洗い上がりの皿は5枚、ただしキクロンの影に隠れて見えない部分に茶碗がころがってるとしたらダンナはニッポンジン。メニューはカツライス(爆死)で決まりでしょうね。皿だったらこりゃメニューの推定には困ります。ううむ、見たいぞ!
さてこのキクロンさんちのキッチン、よくみれば食器洗浄機がついているタイプでわないですか(爆)?キクロンのパッケージに食洗機のイラストはそりゃあマズイでしょうよ(爆)。食洗機で落ちない汚れをキクロンで、ってかい?・・・というわけで謎は尽きないのでございます。どなたかマダムキクロンについてご存知のお方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。お待ちしております。



007カジノロワイヤル@1967

2006-08-23 08:16:26 | 今日の逸品
Casinoroyale1現代版の予告編がリリースされ始めているようですが、今度のボンドはまたフンイキちがいますね・・・見慣れてもこいつはどうかな(爆)?悪役のほうがハマりそうですが・・・きょうはビデオ屋さんでふと見かけたオリジナル版を借りてみますた・・・1967年のイギリス映画・・・ううむ、はちゃめちゃなコメディで、笑えるかと思ったらくだらなすぎて「萎え~」配役はここまでやるかの豪華ラインナップなのによくもまあ・・・ゆいいつの収穫はなんと歴代ボンドウォッチでは最初にして最後のロレックスGMTマスターが登場していることでしょう(爆)。それも青赤ベゼルのオリジナル。ううむ、タマランチ会長!店頭で見かけてもシカトするのが得策です。ここまでやられると夏バテしそうになるのでプールにでもいってきます、の2点(100点満点)。観るときっと後悔します。GMTファンならびにオーナーは「早送り」でどうぞ(爆)



目玉焼き@イタリヤン

2006-08-23 07:12:01 | 食・レシピ
0823今朝の目玉焼きでございます(爆)。このように当ホテルでは毎朝違う朝食メニュウでおもてなしをいたします。長期の滞在をなさってもリクエストがない限り2度と同じメニュウは供されないのです。「同様な」メニュウではありますが(爆)。さて、今朝は超新鮮なプチトマト・・・長円形のピエロトマトと呼ばれる味の濃いやつと生のバジルを刻んだのに生ハムを目玉焼きの上に載せてアルミパンの弱火であぶります。バターとオリーブオイルを使って8分。時間をかけて黄身の中央部に火が入るか入らないか、くらいの仕上がりを目指します。アルミパンは火の通りが早く、はじめてやると失敗しますが、このところほとんどのあぶりをアルミパンであぶるという「特訓」の成果なのでしょうか、今朝は完璧な仕上がりでございますた。表面は黄色なまま内部にはおぼろに火が通る理想の仕上がり!!このままピッツァに載せたらディナーオッケイですね!ご予約は0267-62-0251おいまつえんまで(爆)・・・朝からチカラはいってまんがな!