嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

イタ車はこんなものですよ第89話番外編 スーパージェッターVS最新型レガシー?

2006-08-31 19:33:26 | トクイチオートを考える
Jetta_010・・・88話よりつづく・・・床まで踏んでレガとの距離をとことんつめにかかる・・・いや~、詰めにかかりたいのは山々ながら世の中そんなに甘くない(爆)。だいたい現行のレガシーなんてアウディA4の数倍いいっすよ(完全意味明瞭)。お値段半額ちょいでしかもシャシー熟成の極み、最近ヨーロッパ風な設えになってさらに洗練度アップ。見苦しいグリルもないしさ!・・・ドンくさい内装はまあ群馬のセンスなので致し方ないですが、A4のインテリヤだってドイツのイモ(訳すとジャーマンポテト)ですぜ(爆)。まあ、レガシー、いい車には違いない。そこリリースのトップガンが88のジェッタ、つまり3世代前のゴルフ2と勝負だなんてアータ(爆)、100マソ年はえー(いや遅いのか)ってのよ・・・ほりほりほり~(ハーフアクセルでジェッタなんざミラーの点です)ドライバーさんにしてみればそんなものでしょう。と~こ~ろ~が~・・・途中これでもかルックの覆面Pに遭遇したのも効いて国境の(爆)トンネルではジェッタがレガの2台うしろについてますがな(爆)・・・このトンネルをぬけたところに勝負コーナーを含むコワーイ下りコーナーの連続が待っています。シャマルだったらひと踏みでレガなんざミラーの点ですが、ジェッタではそうはいかない・・・くく~たのしみだぁ~(わくわく・・・以下痔号)・・・とおもっていたらレガ、内側から先行車をどんどん抜いていっちゃうぞ!このトンネルは追い越し禁止なのにぃ~(悔し涙ののち以下痔号)



巷の良品 コンバースオールスター(懐)

2006-08-31 18:07:03 | コスメ・ファッション
0831_003いよいよ明日から新学期(無関係)。いんや~、なつかしい(爆)!20年ぶりに買ってしまいましたがな。近所の量販屋で3900円で売ってたので思わずゲットしてしまいますた。この値段だとブラックも一緒に買っても定価なみぢゃないですか!本当はハイカットのブラックがほしかったのですが、そちらは定価にて販売中。ジーンズとは抜群の相性。ソールの寿命は多分私の使い方ですと6ヶ月がせいぜいですが(まじ)、まあスニーカ、もといバッシュは使い捨てが基本でしょう。特にこのオールスターは丁寧に使ってもヒールの一番後ろの部分からぱっくり穴が開いてご臨終となりますね。知ってて使うのはゼータクといえるでしょうか(爆)?毎日お世話になるわけだしなあ・・・スニーカー系も以前は限定モデルですとか、レアものですとか、ビンテージだ、などと騒いでおりましたが所詮は修理のきかない使い捨て、どんどん新型がでてきちゃって収拾つきませんから早々に撤退いたしました(爆)。こだわるなら一生モノの「革靴」ですよ(完全意味明瞭)。
70年代の定番、コンバース・オールスターも東南アジア生産となって・・・や、まてこの会社って倒産してなかったかい、オイ(爆)?これで手に入らなくなる、ってんであわてた記憶もあるような(爆死)。そいえばIスパイのなかでウィルスミスがハイカットのブラックをデッドストックだ、といっておろすシーンがありましたね・・・ううむ、名品は生きながらえる、ってかい。現地セール価格3900円(爆)実勢価格はまあ5000円前後でしょうか。お安くなったものです・・・それにしても新しいスニーカーはうれしい!ううむ、学生時代を思い出すなあ(とほひめ)



アルミパンの得意技 パンケーキ

2006-08-31 07:48:20 | B級グルメ
0831_001幼き頃、デパートの食堂(お好み食堂とかいって意味不明ですたね)でのアコガレのアイテム(爆)。今にして思えば圧倒的に不足するシロップの少なさでまさにクレームものですが、おかげでシロップコンプレックスはいまだに持ち続けておりますよ(爆)。だいたいあのコーヒークリーム入れるような小さな器に一杯だけ、ってのはどう考えても足りないでしょうよ(爆)。そんなわけで、高価なメイプルシロップをちょぼちょぼ使うのではなく、砂糖ベースのメイプル「風」シロップをドボドボとかけて溶け始めのバターとともに口中に投じればシュワシュワ~、っと溶けてゆくあの軽さ・・・あ、すみません、パンケーキのお話です。
仙台在住の某Yさんより頂戴した(一部意味明瞭)アルミパンですが、フツーのフライパンとは違って熱の伝わり方がカナーリ特殊。特訓が必要かも、というわけでいろいろと焼き倒して(爆)おりますが、今朝はパンケーキをぶちかましてみました。一度温度が上がってからは弱火のままでも高温が長く持続するのがアルミパンですから短時間でさっと焼き上げたいパンケーキにはまさにうってつけ。火加減が一番の肝ですが、2番目のキモは生地を投入するタイミングと見ました。どこまで温度上げるか、それなのですが、生地投入ののち成形をかんがえるとケムリ上がるほど温度を上げてしまったのでは一瞬で焦げ付いてしまって失敗に終わります、着火から20秒程度で生地投入がベストと見ました。ののち弱火、というかトロ火で焼き上げます。メイプルシロップはそりゃあ理想ですが、ハチミツ、傷み気味のモモ(爆)でつくったコンフィチュールもいいぞ!でもやっぱり私は人工シロップ(勝手に命名)がいいな!ご予約は0267-62-0251おいまつえんまで!




ジャッキー・ブラウン

2006-08-31 07:23:10 | 映画
Jackie_brown498年アメリカ映画。パムグリアー主演。サミュエル・ジャクスン、ロバートデニーロ競演の人間ドラマ(爆)。はっきりいってオトナの名画。硬派ともいえないが、ナンパでもない、ハードボイルドなのか、といえばまったく違う。主演のパムは44歳のCAの役柄なのだが、これがいい味でなんともいえない。UAに乗ったらかならず1人や2人は乗っているタイプのオバサンCA。サミュエルのエグさはいつもどおりながらデニーロのボケぶりは必見。珍しい役柄と思いますが、チカラ抜きすぎてて可笑しいぞの65点。レンタル屋で見かけたらどうぞの★★★。ブラコンでまとめあげたBGMが秀逸。サントラで買ってもよいくらいだが、実はほとんどうちにある曲だぞ(爆)・・・久々に良い映画をみたか、と(爆)