嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

加齢なるボクスター(爆) いよいよチャプター2!最適化がはじまる-1 名古屋栄界隈にて

2011-09-14 22:04:43 | うんちく・小ネタ

Dsc03424 今日は待ちに待った、ボクスター引取りの日。朝からいそいそ準備を始めて、7時半には家を出ておりました。お客様そっちのけ(だめぢゃないか!)・・・

まさに心ここにあらずで、たぶん早足で歩いていたのでしょう、予定よりもひとつづつ早い列車に間に合ってしまい、名古屋駅でお昼御飯か、という時間になりました・・・しゃーない、名鉄デパートのナゴヤグルメあさりでもするか、と考えて9Fまで昇ったのわよいのですが、一極集中の極み(脱力)。ヤバ豚やうなぎ屋さんなどには長蛇の列ができております。時計をみれば13時にもなろうか、という時間だったのですが、あのぶんだと、うなぎにありつけるのは3時過ぎぢゃないのか、というくらいな行列でした・・・うへえ、さすが都会!と尻尾を巻いて、今度は栄のいば昇を目指します・・・こちらもさぞかし、と覚悟していたのですが、すんなり入店、ののち着席から5分程度でうな丼にありつけてしまいますた・・・が、これがまったくの???

タレのしょうゆ風味がきつすぎで、うなぎの味がしませんよ。肝心のうなぎも焼きすぎで干からびてるし、だいいち使ってあるうなぎの小さくて厚みのないことといったらゲージツ的。ヒツマブシのヒットはご同慶の至りですが、そもそも蒲焼になれなかった切れ端の再利用が出発点。正統派のはずのうな丼でも「ヒツマブシ級」の切れ端しか出てこない、ってのは一体どうなってんだ?なレベル・・・もしかしてすんなり入店できたのはこのせいでしょうか(たぶんそうですね)。信じられないCPの悪さ。不味いうなぎ、ってのも非常に珍しいわい、と落胆しつつも、気を取り直して地下鉄経由で名鉄に乗り換えます。

Dsc03425 下車駅、名電各務ヶ原。徒歩5分!気温35度近辺(驚愕)。が、さすがに湿度は控えめで、サワヤカな暑さの中、いよいよトクイチオートが見えてまいりますた~(ワクワクしつつ以下痔号)!!