嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

暮らしの手帳「昭和の味」

2009-09-14 12:12:14 | 食・レシピ

000914_008_2 画像はお昼寝中のももちゃん(爆)。先日、図書館で発見した暮らしの手帳の別冊でしょうか?「昭和の味」というのを借りてまいりました。

本編中にデリーのカレーのレシピが収録されており、珍しいので借りてみました。興味深いエッセイ、写真などなど満載の内容で読み応えあり!

矢も盾もたまらず(カレー好きなもので)、レシピにしたがって作ってみましたが、基本的にはスープカレーが出来上がります。カイエンヌペッパーを中心にした辛味が押し寄せる仕組み。タマネギを小一時間問い詰め、ぢゃなかった、炒め続けるあたりに忍耐が必要ですが、これさえやっておけば失敗なく素晴らしいカレーが出来上がります。

000914_010_2 お客様にも名物1000円ディナーで召し上がっていただきましたが、おおむね好評でございました。コースの〆などにたまにお出ししておりましたんですが、スープカレーとしておけば満腹状態でもうけつける、とのご指摘が・・・(爆)。ご予約があればお作りいたしますよ~0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。


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