嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

謹賀新年!アップルパイ かえで風味

2012-01-01 10:55:53 | 食・レシピ

Dsc04222 2012年、明けましておめでとうございます。

当ホテルは今年も頑張ります!細々と、ですが(爆)。季節の味わいを大切にしながら、それらをしっかり味わっていただくべく、お料理、設えその他各方面へと心を配りながら精進してまいる所存でございます。

相変わらずのご愛顧をぜひともお願い申し上げます。

さて、秋の終わりからお出ししております、リンゴディナーのシメにはかえで風味のアップルパイをどうぞ!前記事ではパイアラモウド仕立てをご紹介いたしましたが、こんかいはまた違うバージョンでございます。

パイフィリングは定番のふじとレーズンなのですが、リンゴはクローブとカナダ産のメイプルシロップで焼いたのちに煮込み、レーズンはグランマルニエに漬け込んだフクザツーな風味が特徴です。オーブンでデリケートに焼き上げること37分(爆)、画像はちょいと強火すぎたか(滝汗)の図。が、さくさくした食感に酸味と甘味、天然由来の風味を感じるにつけ、冬の厳しさもまたよきかな、となりますよ~・・・ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ。

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


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