嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

鰹のマリナラソース サラダ仕立て

2006-02-27 23:44:13 | 突撃!おいまつえんの晩御飯(爆)!
0226jpg_008春ですね~、だって鰹がお店に並んでいるんですから・・・きょうはそんな鰹を烈火であぶって氷水にはなってタタキにしたものをマリネして(マリネ液=酒、醤油、レモン、しょうが)、自慢のマリナラソースと一緒に供します。
マリナラソースは訳せば水夫風、となりますが、それじゃあ完全意味不明(爆)。海鮮風味とでも訳すのがよいでしょう。アンチョビー(ひしこいわしの塩漬けをオリーブオイルで満たしたもの)とニンニク、ブラックオリーブ、ケイパーをこれでもかと使った贅沢なソースです。パスタはもちろん、ピザにしてやるとこりゃタマランチ・・・たまらない美味しさです。

オリーブオイルを浅い鍋底にまいて、ニンニクのスライスを散らす。弱火で焦げないようにニンニクの香りが出て、若干色付くまでガマンする(爆)、刻んだアンチョビー投入する。よい香りにつつまれる・・・別鍋に作っておいた塩味きつめのトマトソースとあわせる。これでマリナラソースの出来上がりです。オリーブやケイパーは風味が飛ばないように出来上がってから加えれば十分です。

カプレーゼ、と呼ばれる極細のスパゲティを下にしいてマリネした鰹を安置して(爆)、上からマリナラソースとハーブサラダを飾ってはいどうぞ!御予約、お待ちしております・・・oldpine@seagreen.ocn.ne.jp(爆)



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