嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ホタルイカのマリネ墨仕立て

2006-02-26 18:10:47 | 突撃!おいまつえんの晩御飯(爆)!
Dsc0700やはり今が旬のホタルイカ・・・そいつにクスクス(アフリカでよく食されるひき割り小麦、まあパスタの一種。スパゲティを粒上に砕いたものと考えると近いです)を添えたもの。ハーブこれでもか(爆)。ホタルイカは目と口を丁寧に取り去って酢、塩、一味唐辛子、あればカイエンヌペッパー、オリーブオイルでマリネします。20分でもよいですが、半日でもよいです。
クスクスは熱湯で1分でスタンバイオッケイ。きょうはそこにイカ墨をトマトジュースとタバスコで伸ばしたものを添えて黒いソースで召し上がっていただきます。ヲヲ、っとなる色ですが、食べてびっくり。春なんだなあ、と(爆)



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