嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

かつおのスモーク

2006-03-26 07:39:54 | 食・レシピ
0325jpg_017いよいよ旬の生鰹がお店に並んでおりますね。上品な味わいはしょうが醤油でシンプルに、というのが定番・・・ですがおいまつえんではこれをスモーク仕立てでご提供。鰹は青味、あるいはひかりものと呼ばれるカテゴリーに属する魚ですが、このグループとスモークの相性は実は最高です。秋刀魚や鯵、なんてえのも機会があればぜひともお試しあれ。

今日はオクラ、みょうが、山芋、トマトを賽の目に刻んで、そこへトロピカーナ・ホームメイドスタイルのオレンジジュースを半量までにつめたところに塩コショウ、砂糖を加えた特製ソースをあえて供します。一緒にほうばると・・・ここにも匠からの贈り物が(爆)



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