King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

珈琲が読みたいに、林檎の香り

2013年09月02日 09時40分08秒 | 珈琲
土曜日曜と予定が狂いまくり、予想と期待といろいろ混じった
週末はよかったのかわるかったのか解らないまま過ぎました。

体力と気力が尽きて日曜恒例の90分ランは結局、何度となく
襲った雷雨と予定の押しづまりで中止としました。

土曜の焙煎もこの日に焼くはずの今月のブレンド『林檎』は
一日になっても朝からのイベントやらに出て、ぐったりとした
あと気力をかき集めて最大量を焙煎することになりました。

最近ブログで珈琲の話題が少ないというお叱りをいただき、
アイス珈琲については数年にわたる話であり、カウンター
を挟んでの会話ではわずか数分で済む話も夏の話題とともに
整理した書き込みは周りに与える影響も大きいことから試飲
の際に話す分には問題なくても世界中から見られるところに
かくことはまずいことが多々出てしまうことから最近は珈琲
の書き込みが少なくなっていました。

例えば、朝焼いた珈琲の素晴らしさを書いておいて、午後に
それを目当てにされたお客様が実はもうないということの繰り返し
になると書き込み自体の品質として最新の話題よりも今珈琲に
何を感じたかを書いて飲んでみたいという思いをそそるものが
いいと思っていました。

実際は、珈琲に限らず読まれている方はもろもろの情報がリンク
するのを面白く感じておられるようなのですが、それにしても
ここのところは季節を謳い上げるようなものがものが少なくて
がっかりしたとのことでした。

さて、昨日からどこで聞きつけたか『林檎』を所望する声が
あり、来店される方もまだ焼けてないというのでがっかりして
帰られた方もいて、九月に『林檎』をもう予定しておられる人も
多いらしく、昨日はそれに応えるべく釜最大量の焙煎を
して準備しました。

試飲の方はあまり天気は良くありませんが午後からが
お勧めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする