King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ナチュラルハイ

2013年09月23日 09時26分00秒 | 日々のこと
連休ということで、市内はかなりの混雑でした。

それに加えて朝からイベントによる交通規制などもあり、
それを知らずに出かけてひどい目にあったという苦情を言う
お客様が続出でした。

来週もイベントで市内交通規制があるのですが、それも
ご存じない人が多く、秩父の動脈を週末規制がかかると
また渋滞が予想されます。

昨日のサイクルロードレースなどは毎年やっていることなので
もう少し認知されているかと思えば差にあらずで、自転車に
興味のない方にはただ迷惑なだけのようでした。

当店の周りには渋滞はないのですが、主要国道が混むと
約束の時間に現れなかったり、辿り着いたとたんに文句の
ひとつも言いたくなるようです。

連休前暇もあって探し物をしたらクローゼットやら押入れを
がさいれしてついでに湿気とりや防虫剤をとりかえましたが、
部屋全体がナフタリン臭くなり、どうも落ち着けませんでした。

脱臭剤を配置しても消えないので、色々考えた末、珈琲豆を
使うことにしました。

もちろん売り物を脱臭剤に使うわけにはいきません。

ハンドピックしてはじいた豆が沢山あるのでそれを煎って部屋に
置くことにしました。

久しぶりに取り出した銀杏煎りで焼こうとしましたが、これだと
レンジ周りがひどいことになりますから、後始末のしやすさを考え
普段使わない大きな鍋を倉庫から出してそれにたっぷりと豆を
入れ焼きました。

こうして鍋で焼くとシルバースキンは鍋内で燃え、滓さえ出ません。

豆からは珈琲の香りがしてナフタリン臭も一気に消えました。

しかし、レンジ周りでは焦げ臭がずっとしているという状況で
悪臭を駆逐するにはまた次の臭いで塗りつぶし残るのは
いつも刺激される神経が妙に高ぶっているのでした。

とっておきのお香をたこうかとも思しましたがキッチンに
お香の臭いはあまりにもにあいませんね。
コメント
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