昨日はコロンビアの試飲をしました。
試飲用にもらった焙煎豆でしたが、これが
レモンペールのようなパンチの効いた酸味が特徴でした。
これはでもいいと思うかうまいと思うかはかなり微妙で、
酸味が嫌いという珈琲ファンがほとんどの当店の顧客たちには
多分選ばれないものでしょう。
コロンビアの酸味、コロンビアの魅力はねっとりとしっとりとした
ミルクのような流麗な咽喉越しと鼻に抜ける香味です。
特に煎りたてで絶妙の焙煎結果の豆は、この酸味のキレが
やみつきとなるすばらしいものです。
これは珈琲ファンでも知っている人は少ない醍醐味です。
多くの珈琲通が言う言葉は焙煎から三日目にベストを迎える
ですが、ことこのコロンビアのティビカ種でかなりいい豆でないと
でない酸味の魅力は焙煎直後のほんのひと時にしかあらわれ
ません。
知ってしまうとそれを猛烈に欲することがあります。
この梅雨前の高温になるけど湿度の少ない今の季節に、酸の
特色のある豆をいろいろ味わうというのは贅沢で至福の時です。
今当店ならコロンビアサンアグスティンが焼けています。
試飲用にもらった焙煎豆でしたが、これが
レモンペールのようなパンチの効いた酸味が特徴でした。
これはでもいいと思うかうまいと思うかはかなり微妙で、
酸味が嫌いという珈琲ファンがほとんどの当店の顧客たちには
多分選ばれないものでしょう。
コロンビアの酸味、コロンビアの魅力はねっとりとしっとりとした
ミルクのような流麗な咽喉越しと鼻に抜ける香味です。
特に煎りたてで絶妙の焙煎結果の豆は、この酸味のキレが
やみつきとなるすばらしいものです。
これは珈琲ファンでも知っている人は少ない醍醐味です。
多くの珈琲通が言う言葉は焙煎から三日目にベストを迎える
ですが、ことこのコロンビアのティビカ種でかなりいい豆でないと
でない酸味の魅力は焙煎直後のほんのひと時にしかあらわれ
ません。
知ってしまうとそれを猛烈に欲することがあります。
この梅雨前の高温になるけど湿度の少ない今の季節に、酸の
特色のある豆をいろいろ味わうというのは贅沢で至福の時です。
今当店ならコロンビアサンアグスティンが焼けています。