金木犀、薔薇、白木蓮

本と映画、ときどきドラマ。
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546-553:最近読んだ本

2021-12-13 20:18:27 | 21 本の感想

2009年の本だし、紹介されている飲食店の大部分は
もうなくなってるんだろうな……と思ったのだけども、
確認したら思ったより残っていた。
「飲食店は始めやすいが、続けるのは難しい」と聞くけど、
すごいなあ。

出版元のリベラル社は名古屋の出版社だったのか。



「自分との約束を守る」にはっとした。
他人との約束は守ろうとしても、
自分で決めたことはおろそかにしがち。


 本多理恵子『料理が苦痛だ

そうそう、ずっと続くから嫌になるんだよ。



早起きの効用は知っている。
それでもできない早起き!


あとは記録のみ。






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2 コメント

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料理 (narkejp)
2021-12-17 08:41:44
私が楽しそうに料理していると、妻に「毎日毎日、何十年も作ってごらんよ、嫌になるよ」と言われます。たしかに、考えるのも片付けるのも大変。時々作るから楽しいのかも。最近、スーパーのお惣菜よりも自分で作るほうが美味しいなどとほざくようになり、天狗の度合いが増しております。手抜き料理を織り交ぜながら、時々はそこそこに美味しい料理を楽しむ、くらいがよろしいのでは(^o^)/
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>narkejpさん (晶子)
2021-12-17 17:01:56
narkejpさんの料理の記事、試行錯誤の過程も含めて楽しく読んでいます

>時々作るから楽しいのかも。

『料理が苦痛だ』にも『本当はごはんを~』にも、似たようなことが書かれていました。
連続で考えたり作ったりしなきゃいけないからしんどい、毎回気合いをしてなくてもいい、って。
日本の家庭料理は、求められているレベルが高すぎるとのこと。
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