吉田クリニック 院長のドタバタ日記

日頃の診療にまつわることや、お知らせ、そして世の中の出来事について思うところ書いています。診療日には毎日更新しています。

うどん

2009年09月15日 06時57分36秒 | インポート

 この前の日曜日にお茶の水に買い物に行った。讃岐ウドンの店があったのでひさびさにウドンを食べた。普段は食べるとしたら蕎麦である。めったにウドンは食べないが讃岐ウドンは別格である。数年前まで毎年9月頃は仕事で四国高松まで行っていた。生き帰りともサンライズ瀬戸の夜行寝台車で行くのが楽しみだった。地元の救命士に連れていってもらったのだが、某製麺所の土間で立ち食いしたあのウドンが忘れられない。ウドンの外周はプルプルで柔らかいのだが噛むと中心部はガツンとコシのあるウドンがとても美味かった。懐かしい。