随分昔だが、一時期自分で手打ちウドンを打っていたことがある。「強力粉○:薄力粉○の割合」とか、「打ち水は○%の食塩水にして」とか、また「コシをだすには足で踏んで」とか、いろいろ凝った。しかしながら、確かに打てば打つほど確実にコシは得られるが、ただグルテンが硬いだけのゴツゴツした噛みごたえにしかならなかった。やはり周りはフンワリ柔らかくて、噛むと中心部にコシがあるようなウドンらしいウドンは難しかった。結局1回もうまくいかなかったので自分で作るのはギブアップした。
随分昔だが、一時期自分で手打ちウドンを打っていたことがある。「強力粉○:薄力粉○の割合」とか、「打ち水は○%の食塩水にして」とか、また「コシをだすには足で踏んで」とか、いろいろ凝った。しかしながら、確かに打てば打つほど確実にコシは得られるが、ただグルテンが硬いだけのゴツゴツした噛みごたえにしかならなかった。やはり周りはフンワリ柔らかくて、噛むと中心部にコシがあるようなウドンらしいウドンは難しかった。結局1回もうまくいかなかったので自分で作るのはギブアップした。