牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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とりあえずソースをかけるお父さん、ではなくて。日本酒をウィスキー樽で熟成。

2018-02-11 12:00:01 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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昨日はウィスキーネタ。


そういえば、その2日くらい前にも、サントリー「山崎50年」が3,250万円で落札した、というのをネタにしました。


普段、ウィスキーを飲まない(最近では、五反田の怪しげなお店以来ない)ぶん、書く方でお付き合いしましょう、というわけではないのですが、今日もウィスキーネタ。


ネットでこんな記事があった。



ウイスキー樽で日本酒熟成
2018年02月07日
桝田酒造店「シーバスリーガル」で

 桝田酒造店(富山市)は、英国のウイスキーブランド「シーバスリーガル」の樽を使った日本酒の製造を始めた。
ウイスキー製造に使われた樽四つに日本酒を入れて熟成させ、6月にも完成させる。
試験的な取り組みだが、将来的には市販も検討している。



ふーん。

日本酒の熟成自体、色々と議論のあるところですし、それをウィスキー樽で寝かせる(半年なので、味付けする、かな)というのは、、、、

淡白な鯛の刺身を、昆布締めのように少し熟成させ、でもそれに濃い味の醤油をかけるようなもの、という気がしないでもない。


普通の日本酒造りの発想からはなかなか出てこないかも

この事業は、元サッカー日本代表の中田英寿氏が運営する「ジャパンクラフトサケカンパニー」(東京)と、同ブランドを国内に輸入・販売するペルノ・リカール・ジャパン(同)が企画した。


なるほど。そういうことですか。

確か問屋仲間の下の旦那が大事に扱っておられる蔵元さんですので、今度お話を聞いてみようっと。



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