牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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酒粕を炙って(あぶって)食べる、その2

2019-02-10 13:28:38 | 酒の道具など
                           
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この前、炙った酒粕に砂糖醤油をちょっとつけると絶品!というのを知りました(と、ここで書きました)。

先日、ようやっと酒粕を調達?し、自宅で試してみようと思ったのですが。。。。。。


ウチの台所、IH化されていました。


困ったなぁ、ということで、代替案でチャレンジ。


①オーブントースターで焼く



②IHヒーターで底が波状のフライパン(グリルパンっていうのかな?)を熱して、そこで焼く



③IHヒーターについている「グリル」で焼く
(熱は上からなので、下にはアルミホイル)




出来上がりに砂糖醤油を添え、白鷹(超特撰)とともに。



写真の左上が①、右上が③、右下が②です。

①のオーブントースターは、両側から焼くせいか、表面パリパリ、中はしっとり系。砂糖醤油をつけると、、、、これはおいしい!

また、②のグリルパンで焼いたものは、焼き目はついたもののカラッと感がなく、お箸で食べるとぐちゃぐちゃになってしまって、「焼き粕漬け団子?」的な感じですね。

そして、③のグリル焼きは、見た目は炙りに近いのですが、ちょっと火が強すぎたようでね。ちょっと苦い(それがなければ①よりもいいかも)。


IH時代に「炙り」が死語にならないよう、「IH炙り器」とか開発するのも良いかもしれません。


福升印「IHアブラー」とか。



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