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いま、ちょっとだけ酢に凝っている、というか、何種類か酢を買ってみたりしている。
そんなお酢ですが、実際の経験はないのですが、お酒を放っておくと「酢になっちまったぁぁ」というのはよく聞きますよね。
実際、高校の化学で、酢は酢酸を薄めたもので、酢酸というのはアルコールを酢酸発酵させてできる、と習ったおぼろげな記憶が。
(ついでに酢酸の無茶苦茶「ツン」とキツイ香り、というのは、ラベンダーの香りよりも印象深く覚えている)
それでは、実際に売っているお酢の原材料ってどんな感じなのかなぁ、と見てみました。
「米、アルコール、酒粕」と極めてシンプル。
本当にお酒から造っている、という感じですね。
ミツカンさんのホームページでも
お酒を造って、それに発酵の元になる酢を加えて酢酸発酵させて、熟成させる、とあります。
なんだか自分でも造れそうな気がしてきた。
ポイントは、「発酵の元になる酢」と「熟成」ということですね。
後者は寝かせれば良いとして、前者の元になる酢とは、、、
調べてみると、保存料などを加えていない、「生酢」というのを調達すればよいようです。
今度やってみよう。
(特にワインビネガーが作ってみたい)
ただ、体に酢酸菌が巣くってしまって、身近にあるお酒が全部お酢になってしまったら、、、、、、、
恐怖ですね。
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