牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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お酒を放っておくと酢になっちまう、んでしょうかね。

2019-02-07 12:13:26 | 附属酒類経済研究所
                           
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いま、ちょっとだけ酢に凝っている、というか、何種類か酢を買ってみたりしている。



そんなお酢ですが、実際の経験はないのですが、お酒を放っておくと「酢になっちまったぁぁ」というのはよく聞きますよね。

実際、高校の化学で、酢は酢酸を薄めたもので、酢酸というのはアルコールを酢酸発酵させてできる、と習ったおぼろげな記憶が。
(ついでに酢酸の無茶苦茶「ツン」とキツイ香り、というのは、ラベンダーの香りよりも印象深く覚えている)

それでは、実際に売っているお酢の原材料ってどんな感じなのかなぁ、と見てみました。



「米、アルコール、酒粕」と極めてシンプル。

本当にお酒から造っている、という感じですね。

ミツカンさんのホームページでも



お酒を造って、それに発酵の元になる酢を加えて酢酸発酵させて、熟成させる、とあります。

なんだか自分でも造れそうな気がしてきた。

ポイントは、「発酵の元になる酢」と「熟成」ということですね。
後者は寝かせれば良いとして、前者の元になる酢とは、、、

調べてみると、保存料などを加えていない、「生酢」というのを調達すればよいようです。

今度やってみよう。
(特にワインビネガーが作ってみたい)

ただ、体に酢酸菌が巣くってしまって、身近にあるお酒が全部お酢になってしまったら、、、、、、、

恐怖ですね。



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