牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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節分豆のリメイク。酒のつまみに福升酢豆。

2019-02-08 12:26:44 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                           
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昨日、「何種類か酢を買ったりしている」と書きました。

その理由の一つ(あくまで一つ、です)は、こちら。



節分豆@一升枡、です。

毎日ポリポリ食べているのですが、このペースだと平成の間に食べ終えるのは難しいかも。

何かいいレシピはないかなぁ、とクックパッドで検索してみると、こんなのがあった。

・豚肉の中華風炊き込みご飯
・節分豆のかき揚げ
・節分豆とトマトジュースでミネストローネ
・節分豆で作る絶品ショコラ福豆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


皆さん、色々工夫されているようですが、自分的にはちょっと違うかなぁ、と思っていたところに、年末に勝沼のワイナリー巡りのお土産でワインビネガーを買ったのを思い出しました。

ビネガーに漬けてみたらどうだろう?

試しにちょっとやってみました。


これはワインビネガー


これはハインツの穀物酢


漬け込んだ翌日にはイイ感じになっています(まさに一夜漬け)。

ビールにも合うし、ワインにも合うし、日本酒にも合う。

ワインビネガーの方がまろやかな味わいですが、穀物酢の方もさっぱり感があってそれはそれでおいしい。

漬け込む際に何かスパイスを入れてもいいですね、、、、、結構広がりが出そうですね。

升本総本店謹製「福枡酢豆」とか売り出しちゃおうかなぁ。



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