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午後、御殿坂の本社から揚場町オフィスへ。
大久保通りから軽子坂に入り、道なりに左に曲がって兵庫横丁、本多横丁(の出口)を横切りながら坂を下るのですが、まずは左カーブのお店。
小洒落たシャンパンバルなのですが、お店の前には地植え及び鉢植えのオリーブがいくつか置いてあります。
時季によっては実もなっていて、自家製おつまみとかにしているのでしょうか。
そう思いながら、5秒ほど歩くと、今度は兵庫横丁の出口のところにあるイタリアンの前にもオリーブが。
イタリアンと言えばオリーブオイルだし、もっともと言えばもっともですね。
で、「イタリアンのお店の前にはオリーブ有り?」という仮説が浮かびました。
すると、20秒後、本多横丁との角にある、これもイタリアン。
本当にあるじゃあないですか。
これは面白いぞ、と思いながらあずさ監査法人さんのビルを過ぎ、今度は神楽坂仲通りとの角にあるイタリアン(あの名店「ソリッソ」さんの退去後の居抜き店舗)。
ソリッソさん時代からのものでしょうか、花壇には立派なオリーブです。
ここからは揚場町、イタリアンではないけれど、エイジングビーフのお店の前にも、オリーブのプチ並木が。
いやぁ、これまで意識してませんでしたが、軽子坂ってオリーブ坂でもあったんですね。
勉強になるなぁ。升本総本店。
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