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特上のサロンパス(トクホン)。
昨日は、問屋のお仲間方と、忘年会的な集まり。
一年の終わりということで、ちょっと張り込んで、
こちら
鰻の白焼き、です。
お酒は勿論、というか、このお店では燗酒は黒松白鷹の一種類のみ。
ウチのロビーの燗酒は青松白鷹だし、比較的良く行く新川の飲み屋さんは金松白鷹だし、黒松白鷹は久々に頂いた感じ。
青松?金松?黒松? 扱っている立場からするとそれぞれどんなお酒なのか知っているのは当たり前ですが、独りよがりになってはいけません。
上撰青松は本醸造で昔で言う一級酒、金松は特別純米、特撰黒松は特級酒の本醸造、です。
(値段で言うと、青松<黒松<金松、となります)
で、特撰黒松は、お店によっては「特別本醸造」と書いている店もあり、特別本醸造だと思っていたのですが、念のために白鷹の資料を確認してみると、精米歩合は70%、ということはこちらも青松と同じく本醸造でした。
いや、うろ覚えもいけませんね。
もう一つ気になったのは、昨夜「特別本醸造」とか話していると、それを略して「特本」と言う人と、「特醸」と言う人がいたこと。
「特本」って
どっちが主流派なんでしょう。
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