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何日か前、テレビでマヨネーズのキューピーが、大豆由来の代替卵というか、スクランブルエッグ風の「ほぼたま」というのを開発、とやっていました。
ふーん、と思ったのですが、今日午後、ちょっと赴いた展示会でも、植物由来のソーセージとかハンバーグとかが複数社から出ていました。
ヴィーガン対応というのも含め、一つの潮流になっているようですね。
そんな中、見つけたのがこちら。
ヴィーガン・チーズです。
(ちゃんと「とろける」らしい)
主としてお米由来、ということですが、試食してみると、ちょっと油っぽい感じがするものの、ちゃんとチーズの味わいというか香り、後味がします
これって発酵由来の香りかなぁ、と呟くと、ブースの方曰く
「これ、酒粕を混ぜてそれっぽくしているんです」
なるほど、酒粕を発酵風味の調味料として使っているんですね。
聞くにこのメーカーさんの発明!ではなく、業界?では比較的知られていることらしい。
実際、クックパッドとかを見ても、「植物性チーズの作り方」というのに酒粕を混ぜる、というレシピも何種類かあります。
これ、他にも応用がききそうですね。
食品(とか酒)を見に行ったわけではなかったのですが、勉強になりました。
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