牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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酒粕って、発酵風味をつける調味料でもあるんですね@ヴィーガン・チーズ

2021-06-11 18:42:45 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          

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何日か前、テレビでマヨネーズのキューピーが、大豆由来の代替卵というか、スクランブルエッグ風の「ほぼたま」というのを開発、とやっていました。


ふーん、と思ったのですが、今日午後、ちょっと赴いた展示会でも、植物由来のソーセージとかハンバーグとかが複数社から出ていました。
ヴィーガン対応というのも含め、一つの潮流になっているようですね。


そんな中、見つけたのがこちら。







ヴィーガン・チーズです。
(ちゃんと「とろける」らしい)

主としてお米由来、ということですが、試食してみると、ちょっと油っぽい感じがするものの、ちゃんとチーズの味わいというか香り、後味がします

これって発酵由来の香りかなぁ、と呟くと、ブースの方曰く


「これ、酒粕を混ぜてそれっぽくしているんです」


なるほど、酒粕を発酵風味の調味料として使っているんですね。


聞くにこのメーカーさんの発明!ではなく、業界?では比較的知られていることらしい。

実際、クックパッドとかを見ても、「植物性チーズの作り方」というのに酒粕を混ぜる、というレシピも何種類かあります。


これ、他にも応用がききそうですね。

食品(とか酒)を見に行ったわけではなかったのですが、勉強になりました。





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