牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

年末年始は、樽酒で!!

2009-12-15 14:41:12 | 酒の情報(酒エトセトラ)
先週、社内でこんなメモを見かけました。


これ


樽酒の社内での受注締め切り、なんです。


そう、年末、そして特に年始は、「樽酒」の出番が増える時期。

とは言えご注文頂いてから詰める受注生産なので、特に年末年始は〆切がタイトになります。

松竹梅さんとか大関さんは既に〆切。写真にはありませんが、白鷹さんも〆。

残るは白鶴さんとか菊正宗さんとか、ですね。

(なお、樽ではありませんが、1升、2升、3升、5升の「菰冠」は大丈夫ですので、ご注文下さい!!)


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いずれにせよ、ご注文はお早めに!!


とともに、良く聞かれるQ&Aを。


Q.樽酒の納期は?
A.時期にもよりますが、10日~2週間程度です。詳しくはお問い合わせ下さい。


Q.樽酒のサイズ(種類)にはどんなものがあるの?

A.蔵元にもよりますが、1斗樽、2斗樽、4斗樽などがあります。また、「サイズは2斗樽で1斗詰め」のものや、同じく「4斗樽に2斗詰め」のものもございます。詳しくはお問い合わせ下さい。

Q.樽酒って高いの?安いの?
A.一升瓶に比べ、「樽」の分、高いものとなります。とは言え、「樽」の価値や味わい、雰囲気作りなどの付加価値を考えるとリーゾナブルなものであると思います。弊社ホームページでご確認下さい(若干の価格改定もございますので詳細はお問い合わせ下さい)。

Q.樽酒って美味しいの?どこで飲めるの?
A.樽酒ならでは美味しさはたまりません。中でも、伊勢神宮内宮前のおかげ横丁で飲める伊勢神宮御料酒「白鷹」純米吟醸は素晴らしい!の一言。また、弊社お得意先の新宿区早稲田の酒屋さんでも、今や貴重な量り売りが楽しめます。

Q.樽酒の鏡割りの準備ってどうやるの?
A.菰の上部を開き、天板を予め外しておくなどの工夫が必要です(蔵元によって微妙に構造が異なります)。ホテルなどではそれなりのノウハウをお持ちのようです。もちろん、弊社でも(営業日は)鏡割り30年の熟練の営業さんがお手伝いさせて頂いております。

Q.鏡割り前(未開封)の樽酒ってどのくらい持つの?
A難しい質問ですが、お届け後、数日~1週間は問題ないと思います。一ヶ月(!)という噂も聞いたことがありますし、事実、その位経ったものを、ある会合で頂いたこともありますが、ちょっと樽の香りが付き過ぎかな?熟成が進み過ぎかな?と感じました。

Q鏡割り後の樽酒ってどのくらい持つの?
A.これも難しい質問ですが、鏡割り後は速やかに飲まれることをお勧めします。残ったお酒はすぐに瓶詰めして冷蔵すると、1,2週間は問題なく楽しめるでしょう。また、樽のまま冷蔵しても数日は楽しめるようですが、樽香はどんどん付いていきます。

Q.樽酒って返品は効くの?
A.申し訳ありません。受注生産ですので返品・キャンセルは致しかねます。ただし、配送中の破損等については適宜対応をご相談させて頂きます。

Q.空き樽って売っているの?
A.「いつも売っているもの」ではありませんが、ご入用の方は弊社までご相談下さい。ただし、なかなかのお値段となります。また、再度お酒を詰める等のご利用はお控え頂く方が良いかと存じます。



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シャンパン・チェアをご存知ですか?

2009-12-14 13:03:55 | フリーペーパーの切抜き
いかにもリクルートさん!というイケイケ風のフリーペーパー「R25」に対し、こちらもいかにも東京メトロさんらしい真面目さが伝わってくる「metropolitana」。


今月号はこう!!


特集がシャンパン!ということで、興味津々、です。


内容的にはシャンパンの歴史的背景も含め、その楽しみ方やシャンパン専門店やシャンパンバーの紹介、ちょっと変わったところではシャンパンとスウィーツのマリアージュや、シャンパン・ピクニックなど。


その中で、「むむ」と思ったのが、


こちら


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ちょっと見難いかもしれませんが、シャンパンのコルクにかぶさっている王冠というか針金で作る「ミニチュア椅子」です(シャンパン・チェアと呼ぶらしい)。

早速私も作ってみました!!


まずは、ラジオペンチでリングの部分をほぐします、、、、、。




で、リングの部分を全部とって、それを背もたれ風に丸めて(時間が無かったので単純な丸にしました)、、、


出来上がり!!

(所用、約3分)


背もたれに凝れば、いろいろなものができそうです。


これからシャンパン(やカヴァ)などのスパークリング系が活躍する時期です。


飲んだ後はちょっとした工作タイム!といきましょう。


やってみようっと!!


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ノドグロに カレイ唐揚げ 扶桑鶴

2009-12-13 18:40:38 | 酒のご紹介

一週間ほどサッポロビールネタを続けるなどしていたら、備忘録として記そうと思っていた飲み屋さんが忘れ去られそうになっていました。





こちら、先般、島根の山の中に分け入った帰りに泊まった、益田市の居酒屋さんです。


さすが日本海沿岸の街だけあって、海の幸がたくさん!!!鰆や平目の刺身をつまみながら、さらに次を品定め。


これはノドグロ。

(どうやって食べたら美味しい?と尋ねたら「そりゃ煮付けでしょう!」ということでした)



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で、こちらは、カレイの唐揚げ



頭から尻尾まで、全部食べられます。


もちろん、お酒は地元のお酒。燗でいただきます。


扶桑鶴


慌しい出張でしたが、束の間、ほっとしたひと時でした。


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カキ(牡蠣)に合わせるお酒は何?

2009-12-12 14:38:16 | 酒の情報(酒エトセトラ)
暮れのご挨拶廻り。

移動中にお昼タイムになったので、地下鉄を途中下車。向かった先は、オープンしたての


こちら

そう、銀座(といってもほとんど新橋)・コリドー街のエビス・バーです。


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ランチ・メニューから、広島産カキフライ定食を注文。


待っている間、周囲を見回していると、来る人来る人、みんな「ランチビール!」を注文しています。


まけじと注文することに(ちなみに266mlで260円。安い!!)。


これ

カキには黒ビールでしょう、とエビス・ザ・ブラックです)


美味しい!!と、うなりながらも、「そう言えば、他にはどんなお酒が合うのかな?」と考えてしまうのが、酒屋の悲しい性、ですね。



カキといっても生ガキやカキフライ、オーブン焼きなど、いろいろありますのが、カキとギネス・スタウトとか、カキとシャブリ、というのは定番でしょう。


シャブリについては、「都市伝説だ!」という話や、「いや、シャブリの畑の地層は牡蠣の殻が堆積したものなので天性のマリアージュ!」とか、いろいろありますが、まあ、結構合うと思います(高いのはもったいないけど)。


でもそれ以上に合うと思われるのは、ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ シュール・リー(あ、今日、買って帰ろう!)。主張しすぎないミネラル感と酸味、イースティな後味がピッタリ!(ものによっては発砲感もあって、さらにさっぱり!)


また、スパークリング・ワインも捨てがたいし、実はキレのある日本酒も良く合いますよね(これも買っておきましょう)。

ムール貝のお友達のベルギー・ビール(小麦系の白ビール)も面白いかも。。。


うーん、毎日カキが食べたい!!





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「酒」そのものずばりの社説。秋田魁新報。

2009-12-11 18:52:05 | 附属酒類経済研究所
「酒どころ」といえば、灘や伏見、西条(東広島)が有名ですが、日本酒が似合う地方、と言えばやっぱり東北の、特に日本海沿岸。

昔、大学の気象学のレポートで「日本酒の消費量の分布と積雪地域の分布が類似している理由を示せ」というテーマがあったのを思い出しました。


さて、そんな酒どころらしい「社説」が掲載されました。


この新聞

「さきがけ(魁)」と親しまれている、秋田の名門紙です。


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タイトルは「日本酒輸出 市場開拓に一層力注げ」というもの。



 日本酒の国内消費量が伸び悩む中、海外市場開拓への期待が高まっている。2008年の県内の日本酒輸出量は115キロリットル(1・8リットル瓶で約6万4千本、県酒造組合まとめ)。01年と比べ3倍の伸び。ことしは10月時点で120キロリットルと既に前年を上回った。本県酒造業界には、この将来性ある市場をしっかりと見据えた戦略が求められる。

(中略)

 全国の日本酒輸出量が総出荷量の1%台で推移しているのに対して、本県は0・5%にすぎない。本県の輸出量をまず全国水準まで高めることを目標に、県は07年度から「特産品輸出戦略強化事業」として日本酒輸出を支援している。

(中略)

 全国的には韓国への輸出量が急増している。02年に日本酒の関税が大幅に引き下げられたことも理由だという。ところが、意外なことに本県では韓国向け輸出の伸びはいまひとつだ。意外というのは、秋田—ソウル国際定期便や秋田港—釜山港の定期コンテナ航路などがある韓国は、本県にとって最も身近な“海外”だからである。

 ソウル便で韓国から訪れる観光客は、本県で日本酒を味わう機会もあるはずだ。また、9月にオープンしたソウルの飲食店「秋田ダイニング」では、県内8社の日本酒を提供している。この機を逃さず、本県の日本酒を積極的に売り込みたい。

(中略)

 本県の日本酒輸出への取り組みが全国に比べ出遅れていたことは、裏返してみれば、伸びる余地が大きいことを意味する。各国の日本酒をめぐる情勢の変化に目を配り、有望な国に対しては果敢に売り込んでいきたい。県内酒造会社の販路開拓の機会をつくり、現地のバイヤーとの連携を築くための支援は一層重要になるだろう。



酒、ど真ん中の内容ですね。さすが酒どころ、です。


書いた方、やはりお酒が好きなんだろうなぁ?


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オープン!! L.x.b.cafe@文京・水道小桜

2009-12-10 12:44:09 | お得意先のご紹介(月例?)
弊社のある飯田橋界隈は、出版・印刷関連の会社が集まっていることでも有名で、「クレヨンしんちゃん」の双葉社さんとか、「ハリーポッター」の静山社さん(以前)とか、取次のトーハンさんとか、有名な会社がずらり。

その中で、会社の規模もさることながら、建物という意味でもひときわ目立っているのが、


こちら


文京区側の水道町、トッパン印刷さんです。


で、そこの裏手の商店街(小桜商店街)に、経緯は不明ですが、実は弊社の建物があるんです。


ポロロッカさんも入ってます


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さて、そこの一階角のスペースに昨日11:00にオープンしたのが、、、、


こちら


L.x.b.cafeさんです。
(昨日の記事のユニクロさんのオープンが9:00、エビスバーが11:30ですから、その間にオープン、ということになりますね)



コーヒーや、BLTサンド等の軽食等を供する、ゆったりとした街角cafe。ギネスビールなども置いてあります。


これは全景


是非、頑張って地域の繁盛店になっていただきたい!と思います。


ところで、インターネットで検索しても出てこないのですが、、、、準備中かなぁ。
(とすると、この記事がトップにヒットするのかなぁ)


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オープン!オープン!!オープン!!!

2009-12-09 10:36:05 | 酒の情報(酒エトセトラ)
サッポロビールさんのネタが一週間ほど続いている今日この頃、ですが、、、、、さすがにそろそろネタ切れかなぁ?


さて、本日2009年12月9日、午前9:00にオープンしたのが、


こちら


東京メトロ飯田橋駅のユニクロさんがついにオープン!


9:00ちょうどに様子を見に行ったのですが、行列というより、「なんだなんだ」という立ち止まる通勤客の中でのオープンです。


間口は決して広くないのですが、案外奥行きもありそうです。




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さて、その2時間半後の11:30にオープンした(はず)のが、


こちら


本格的にエビスビールのブランド戦略に取り組み始めたサッポロさんが、サッポロライオンの一形態として銀座のコリドー街ではじめた「YEBISU BAR」


ヱビスビールしか出さないという、「和モダンビヤバー」です。


ということで、今日もサッポロさんネタ。案外、続くものですね。。。
(意地を張って続けていてもしょうがないので、そろそろ終わりにしましょう)


で、明日は、、、、、、そう言えば、タイトルの「オープン!オープン!!オープン!!!」って三つ並んでいますね、、、、、乞うご期待!!




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今日も今日もまた、サッポロビール。「シルクヱビス」が定番化するそうです

2009-12-08 13:11:33 | 新製品のご紹介(評判・評価)
この4日ほどサッポロビールネタが続きました。


で、このネタでどこまで行けるか?というチャレンジ!!ではないですが、


今日もこれが届いていました


そう、今年の3月にスポットで出た「シルクエビス」が通年販売になったようです。



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ホームページもリニューアルされています。




販促資料を見ると、3月の発売時のアンケートでは女性のうち、50.0%が「非常においしい」、40.0%が「ややおいしい」と回答したそうです。


発売は2月24日(水)です。またキョンキョンのCMなのでしょうか。

ところで、「ややおいしい」って何なんだろう?



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今日もまたサッポロビール!! YEBISU特製駅弁第二弾「ヱビス亭 仲冬乃(ちゅうとうの)膳」

2009-12-07 16:25:47 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
サッポロビールさんのネタが続きました、ので、どこまで行けるか!ということで、、、

週末に出た、ニュースです。


サッポロビールは、同社企画のYEBISU特製駅弁第二弾「ヱビス亭 仲冬乃(ちゅうとうの)膳(ぜん)」を、12月5日から12月20日までJR東京駅、JR盛岡駅、JR一ノ関駅の一部売店で販売(限定600食)する。製造・販売はあべちうが行う。


桐の二段のお重。岩手県産を中心とした旬の食材をふんだんに使った、ヱビスビールと相性の良いこだわりの料理が美しく並ぶとのこと。

ヱビスビール350ml缶が付いて、税込価格2,000円です。

これが一の重(上の重)



■一乃枡
・岩手県三陸産あわび煮
・岩手県産ほうれん草のからし和え
・ミニトマト

■二乃枡
・岩手県産牛の野菜巻き
・いわいどりの照り焼き
・まいたけのバター炒め

■三乃枡
・イーハトーブのまごころ煮
・有頭エビの塩茹で


■四乃枡
・ともづな巻
・枝豆ふっくら揚
・黒豆・銀杏


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そして、二の重(下の重)はこちら。

■甘味
・きじもち・ごまもち
・くるみ入ごま寄せ寒天
・ゆず柿

■香の物
・岩手名産金婚漬
・サクラ大根

■お食事
・彩りごはん





東京駅に急げっっ!!



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あの青と金のSラインと赤い星!限定復刻!サッポビー初の缶ビール「ラガービール」

2009-12-06 17:54:33 | 酒のご紹介
今日は日曜、エコポイント関連のちょっとした作業以外は完全オフ。


という訳で、お酒の話も特にないのですが、金、土とサッポロビールさんの話題が続いたので、


それ関連



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これ、サッポロビール初の缶ビール(ラガービール)が復刻されたもの。

うねるような青の背景にトレードマークの赤い星が据えられています。


コンビに限定なのでウチにはないんですが、もちろん買ってきて「プシュッ!!」


晩酌などしなかった学生時代、みんなで「プシュッ!!」とした、あの味です。



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一年半、待ちました!!サッポロ「宇宙ビール」

2009-12-05 13:05:19 | 酒の情報(酒エトセトラ)
今を去ること1年半前の、2008年5月27日のニュースリリースです。



岡山大学との宇宙におけるビール用大麦の共同研究
~今年11月には、宇宙で保管された大麦の子孫を使用して、世界初となるビール醸造実験~




要は、国際宇宙ステーションのロシア実験棟内で5ヶ月間保管した大麦種子の子孫を使ってみようという話。




ただ、宇宙帰りの種子を買ったとかもらったとかいうと、そうではなく、宇宙の影響を精密に調べるためには、地上でのデータがしっかり揃った品種でなければ、ということで、サッポロビールが開発した「はるな二条」が、その長年の育種研究の成果をふまえ、選ばれたというわけです。


この辺りは、技術開発と社会貢献のサッポロさん、らしいとことろですね。


さて、この時点(2008年5月)では、世界初の「宇宙ビール」の醸造や「宇宙麦茶」の製造(11月完成予定)など、が挙げられており、事実、昨年冬には「宇宙ビール」としてちょっと話題になりましたが、約100リットルの限定醸造ということで、サッポロビールの工場での抽選方式の試飲イベントどまりで、一般には販売されていませんでした。




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で、あれから一年、ついに出ました!!




プレスリリースでは


岡山大学とロシア科学アカデミーの共同研究により5ヶ月間宇宙空間に滞在した大麦。その子孫で醸造した大変貴重なビールを、サッポロビールが世界で初めて250セット限定で、インターネットにて発売いたします。

数に限りがありますので、応募数が250セットを超えた場合は、抽選で購入可能な方を決定させていただきます。



330ml瓶×6本(専用カートン入り)で、価格は10,000円(税・送料込み)。


とりあえず、申し込んじゃいましょう!!



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サッカー日本代表はキリンビール、アサヒは野球ですが、サッポロは、、、

2009-12-04 12:23:01 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
サッカー日本代表といえばキリンビール、野球の日本代表といえばアサヒビールサッカー日本代表といえばキリンビール、野球の日本代表といえばアサヒビールがそれぞれ契約を結んでいて、記念缶も出しています。


これに対し、弊社一番ご懇意のサッポロさんは、いかにもサッポロさんらしい、ドメスティックなスポーツの記念缶を出しています。

まずは一年の集大成ともいえる、

こちら

一年最後の競馬の祭典「第54回有馬記念競走」の記念缶。

今年のパッケージは、昨年の有馬記念で牝馬として37年ぶりに優勝した「ダイワスカーレット」と安藤勝己騎手が颯爽とゴールを駆け抜けた瞬間。




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で、もう一つの記念缶は、一年の最初を飾る、このスポーツ

これ

そう、新年恒例の箱根駅伝です。出場校のタスキ(チームカラー)をあしらったデザインとなっています。


有馬記念に箱根駅伝、、、、、あまりに、あまりに日本的、、、、さすがサッポロさん。


どちらも限定品。見つけたら即ゲット!!






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来年はペットボトル(PET)入りのボージョレがなくなりそうです。。。。。

2009-12-03 14:00:42 | 酒の情報(酒エトセトラ)
上出来!との前評判で、今年は品切れ続出のボージョレ・ヌーヴォ。


ボージョレ委員会のホームページでも


歴史的ヴィンテージだそうです

こんなお墨付きを頂いたのも理由でしょう。


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ところが、そんな中、ボージョレ委員会の会長が来日、気になる発言をされたことはあまり知られていません。


このお方

場所は南麻布の駐日フランス大使公邸、輸送コストの縮減等に寄与したPETボトルの効果に一定の理解を示しながらも、低価格化により減少が続くヌーボーの売り上げ増が期待できることに対しては、「経済的な利点もあるが、長期的展望に立ち、量より質を選ぶ」とコメントしたそうです。

さらに、より直接的に、

「ペットボトルの中では(品質は)6カ月以上もたない」

「伝統を重んじたいので、生産者としてはペットボトルには反対。造り手の団体としては禁止しようと考えている」


と、PETボトル入りのボージョレ・ヌーヴォにはその名を許さないという考えを示したそうです。


「ボージョレ・ヌーヴォ」はまさにネーミングの問題なので、彼らが駄目といえば駄目、PETボージョレ危うし、です。


でも、上得意の日本を相手にここまで言うって、やはりきちんとしたポリシーがあるんですね。


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国勢調査へ回答しましょう!!!!

2009-12-02 19:01:31 | 附属酒類経済研究所
今日は午後からこんな会に出てきました


議事次第


来年予定されている国勢調査に関する会議で、自分は民間×経済という立場での参加です。


次の用事もあったので、少し早く抜け出そうと思っていたのですが、上の議事次第にもあるように、原口総務大臣も出てくる、思いの外仰々しい会議で、抜け出すどころではありませんでした!!!



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会場外には、国勢調査の昔のポスターが展示されていました。


國勢調査!!



こんな脅し?も


この調査に漏れては国民の恥ですだそうです。すいません。。。。


そう言えば、国の統計調査って、「義務」で、罰則規定もあるんですよね、、、、罰則を適用された人はいないらしいですけど。


国勢調査に回答しましょうね!!!



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飯田橋にユニクロができるらしい!!

2009-12-01 15:29:51 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
昔(と言っても百年は前)は弊社のお酒の荷揚げ場だった外堀も、今では地下鉄の飯田橋駅になっています。


そんな地下鉄飯田橋駅に、今日から(かな?)ちょっと派手メの柱広告が。


こちら


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近寄ってみると、、、、、

ユニクロ

ユニクロ飯田橋メトロピア店・12月9日(水)オープン!!とのこと。


まあ、今でもお隣の後楽園・ラクーアにありますし、電車で一本の銀座や新宿にも旗艦店があるので特に困っているわけではないのですが、駅にあるというのはちょっとうれしい。
(確か本社もお隣の九段下ですからそのご縁でしょうか)


で、飯田橋駅といっても、どこの場所に出来るのかなぁ? スターバックスのある有楽町線/南北線の辺りかなぁ?と思っていたら、、、、


ここでした!


わかる人はわかりますね?有楽町線から大江戸線への通路、定期券売り場の隣です。


あとは、お酒を置いてください!という交渉のみ、ですね。


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