きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩ごはん(アヒージョとアジフライ)

2016-11-16 | ぶきっちょさんの家事一般
なかなか生姜が使いきれないので、ジンジャーシロップを作っておきます。

↑今回も砂糖は「黒糖」を使いました。
一説によると、黒糖と生姜は両方とも体を温める効果があって相性も良いそうです。私はさらにそれを紅茶に入れて飲むのがお気に入りです。^^


そしてマッシュルームが安かったのでアヒージョ。


kekeにはアジのフライ。
(アジのフライは好かないかもと思い、向こうに見えるのは豚バラ肉ともやしとニラをいためたものです。)


これは前の日に作ったから揚げとサツマイモ・レンコンの酢揚げに甘酢をかけたもの。
(この残り物がまだあった)

これだけあれば、何か適当に食べられるだろうと思い、kekeに「夕飯できたよー」と言うと、「後で食べる」という部屋からの返事。
もう9時半を過ぎていたので、少しづつ食べて、ちょっと数独をして寝ました。。。。


・・・・
コケコッコー。


翌朝。。。。

台所に行くと、アジのフライも、もやし炒めも、甘酢から揚げも何も減ってない。
昨日のまんま。

そして空の栄養ドリンクとドレッシングが。。。。


やっぱりアジフライが気に入らなかったのか?
どれか食べられると思ったんだけど・・・・。

それから顔を合わせていないので、どうして食べなかったのか帰ったら訊いてみようと思う。(やれやれ)


だからアジフライ弁当にした。
自分が食べるんだったら、いちいち小骨もとらなかったのにな~