会社に来年のカレンダーが届く。もうそんな時期になったのだ、寒いし。
届いたカレンダーを丸めて配れるように1つ1つ細長いビニール袋に入れるのも自分の仕事である。
一人だと結構時間がかかる。
カレンダーの紙は指を切りやすいし、切れると痛いのだ。
だから切らないように、なるべく紙の端には触れない、触れても真上からつかむようにして位置をずらさないようにする。
先週作った料理写真のアップ。

ラーメン。
野菜はあんかけ焼きそばの残りに炒めた野菜を少し足した。
スープは、豚挽き肉を豆板醤で炒めたもの、中華スープの素、ごま油やオイスターソース、味噌で適当に作る。

週末、鶏肉と秋野菜を揚げたものに、甘酢タレをかけた。

日曜日に作ったリンゴジャム第2弾。
パイシートにはさんでアップルパイも作ったが、崩れたので写真に撮らなかった。

生シイタケが傷んできたので、これも日曜日にグラタンに入れた。

大根はブリ大根にしてみた。
だし汁で煮たのでもったいないので味噌汁のように飲み干すことにした。
煮物と言うよりお吸い物の感覚。
週末に、豚挽き肉・しょうがのみじん切り・ニンニクのみじん切り・ネギの青い所をみじん切りを炒めてとっておき、ナスを加えればマーボーナスができるようにしておいた。
そのひき肉のみじん切りに大根の葉がまだあったので、大根の葉のみじん切りもくわえてみたら・・・マーボーナスに大根の葉が入って、それが汚らしくちっともおいしそうに見えない。味は悪くなかったが、なすの紫と、大根の葉の煮た汚い色が何ともまずそうで、見るだけで食欲が萎える。
しかし、まだその大根の葉をくわえた豚挽き肉が残っているので、今日もう1度作って早く食べてしまおうと思う。
届いたカレンダーを丸めて配れるように1つ1つ細長いビニール袋に入れるのも自分の仕事である。
一人だと結構時間がかかる。
カレンダーの紙は指を切りやすいし、切れると痛いのだ。
だから切らないように、なるべく紙の端には触れない、触れても真上からつかむようにして位置をずらさないようにする。
先週作った料理写真のアップ。

ラーメン。
野菜はあんかけ焼きそばの残りに炒めた野菜を少し足した。
スープは、豚挽き肉を豆板醤で炒めたもの、中華スープの素、ごま油やオイスターソース、味噌で適当に作る。

週末、鶏肉と秋野菜を揚げたものに、甘酢タレをかけた。

日曜日に作ったリンゴジャム第2弾。
パイシートにはさんでアップルパイも作ったが、崩れたので写真に撮らなかった。

生シイタケが傷んできたので、これも日曜日にグラタンに入れた。

大根はブリ大根にしてみた。
だし汁で煮たのでもったいないので味噌汁のように飲み干すことにした。
煮物と言うよりお吸い物の感覚。
週末に、豚挽き肉・しょうがのみじん切り・ニンニクのみじん切り・ネギの青い所をみじん切りを炒めてとっておき、ナスを加えればマーボーナスができるようにしておいた。
そのひき肉のみじん切りに大根の葉がまだあったので、大根の葉のみじん切りもくわえてみたら・・・マーボーナスに大根の葉が入って、それが汚らしくちっともおいしそうに見えない。味は悪くなかったが、なすの紫と、大根の葉の煮た汚い色が何ともまずそうで、見るだけで食欲が萎える。
しかし、まだその大根の葉をくわえた豚挽き肉が残っているので、今日もう1度作って早く食べてしまおうと思う。