きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

写真もグルメも似ている

2023-12-13 | 日記


昨日のお弁当です。
ドライフラワー?を横に置いて、清楚風(?)にしてみました。


今日は慌てて撮った写真です。
ゆでたブロッコリー、あまり長く冷蔵庫に入れておくと傷んで来るので、さっさとお肉と炒めます。
(もうちょっときれいに入れる術があるような・・・)

そしてお昼休みのお散歩写真。
今日は昨日のメジロ狙いで、望遠レンズにしました。
・・・・が、メジロさん現れず。

たぶんもうお食事タイムが終わっていたのでしょう。明るくなってからが餌タイムで、今のお昼ごろはもうその時間ではなかったのでは。(昨日はたまたま雨上がりで、お昼休みがお食事タイムになっていた?)
あくまで私の想像ですが。

やっぱり昨日の雨上りは貴重な瞬間だったのか。ちょっと残念だったなぁ。

sakeの写真格言・・・・「雨の日もシャッターチャンスあり。」
とは言っても、なかなか雨の日にカメラを連れて歩くの難しいですよね。。。。

という訳で、また目についたものを撮ることにしました。


一昨日よりも更に少しづつ開きつつあるアネモネのつぼみ。


だんだん開いているサザンカ。
望遠レンズなので玉ボケも大きく入りました。


まだまだツボミもいっぱいあって、乞うご期待。

・・・なんて、同じ写真ばかり撮ってアホみたいかなぁ。。。
こんな、ツボミがいっぱいあるとか、そんなことで私って単純だよね。(^^;


ところで、昨日少しいいことがありました。

仕事を終えて家に帰ると、kekeがやってきたのです。その手にはウナギ弁当が。。。
「ウナギ弁当、1/4ぐらい残ってるけど。」

kekeが買った株の優待券でウナギ弁当を買ったそうです。それでおいしいので、少し残してくれたのでした。^^
ネギトロ弁当も一緒に買って、そちらは1/3ぐらい残してくれました!

「温かいうちに食べれば」と言うので、即座に着替えて、パクパク。

「おいしい!!」
「炭火焼が・・」
「うん、焦げ目がおいしいよね!」

もう蓋をあけるだけで(1/4しか残ってないのに)、ウナギの匂いがプ~ンと言う感じで、それだけでご飯が行けそうでした。(^^;おいしかった~~~。

やっぱり私がテフロンのフライパンで酒蒸ししたウナギとは何か全然違うと言うか。今までグルメの方々をどこかで(食べたら終わりじゃん)と思っていましたが、おいしいものはおいしいですね。スタンプラリーみたいにあちこちで味を試したくなるのも、私があちこち(有名観光地で)写真を撮りに行くのと同じ感覚なのかもしれません。

グルメも趣味の一つなのかー。
たまたまうちの会社は、写真ではなくグルメを楽しみにしている人が多いのね。

また今週末も、どこへ繰り出そうか楽しみです。
グルメの方は、同じように毎日今日はどこで食べようかが楽しいのでしょう。
(その楽しみがあると、それだけで毎日ハッピーになれそう。)

妹ではないけれど、今が人生で一番楽しい時期なのかもしれません。
何にせよ趣味があるって、いいことですね。
明日に楽しみがあるから。。。。

しかも息子がおいしいウナギ弁当を残しておいてくれたのが、うれしいです。