きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の晩ごはん(デリ風ポテトサラダ)

2016-10-06 | ぶきっちょさんの家事一般
新しいカメラで料理の楽しみも増している今日このごろです。^^エヘヘ

そして昨日は新作!!

デリ風ポテトサラダなるものを作ってみました。
(参考にしたレシピはこちらです。

私は最近「デリ風」とか「デパ地下風」とか「カフェ風」なるものに弱いのです。
その雰囲気や盛り付けが何となく「おいしそう~~」って感じですよね?

先日もデパ地下のお惣菜売り場を「ふむふむ・・この組み合わせでこんな盛り付けにするのか」と思いながら見てみました。試食をしなくても、「たぶんこんな味付けに違いない・・・」と想像するだけでワクワクするのです。(^o^)
同じようなのを家で作ってみようと思って写真だけでも・・と思ったけれど、デパートの中って写真を撮ってはいけないんでしたっけ?(^_^;)今度受付嬢のお姉さんに訊いてみようと思います。
「買わないならやめてください」と言われてしまうでしょうか。・・・そしたらメモを取るまでです。


余計な話はおいておいてデリ風ポテトサラダ。


ジャン!

ゆでたニンジン、コーン、きゅうりは甘酢キュウリを切ったもの。上のレシピの調味料で左の3つも加えてみました。
味はおいしかった!

ちょっと塩をひかえめにしてしまい薄味になりましたが、かえって私はこのぐらいが好きです。
マヨネーズは苦手なので控えめにしました。

市販のポテトサラダは苦手ですが(マヨネーズが強すぎて)、これならいけます!
また近いうち(今日にでも)作るでしょう。(^_^;)


翌日のお弁当にも入れました。

ここに焼きおにぎりが入ってますが、このおにぎりは、味噌を塗ってフライパンで焼いてます。
その味噌は・・先日の魚の西南焼きに使ったお味噌(魚をつけていた味噌)なのです。
捨てるのがもったいないので、どうにか使えないかと、おにぎりに塗ったのです。
なかなかおいしかった。

味噌 5
みりん 2
砂糖 1
しょう油 1

この割合で混ぜるだけ。
このレシピは、このブログのコメント欄でうんと前にママンさんと言う方から教えていただきました。
それがおいしくって感動して、それからはこの組み合わせなんです。

今日の夜はまだ残ってるこの味噌で、チャンチャン焼きでもしようと思います。^^v



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (みみ)
2016-10-06 15:23:23
チャンチャン焼きに期待してます

私もマヨネーズは少しでいいと思うタイプ。
二世代下はマヨラー
三世代同居の難しさですよn

でも多く食べないと良いだけ

料理は一生の趣味
と思えば楽しくないですか
返信する
>みみさん (sake)
2016-10-06 16:33:16
みみさんも、マヨネーズは少しで?!@@

我が家も息子はマヨネーズがすきなんです。私が苦手なのでほとんど食卓には出てこなかったんですが。。。。
それで少しづつ食べられるようになりましたが・・・ポテトサラダはマヨネーズ控えめの方が好きです。

カロリーも少し高いんですよね。(^_^;)マヨネーズ。

ほんと料理は一生の趣味になりますね。
自分も楽しめるし、体も喜ぶし、家族にとっても喜ばれこと。
みみさんのように野菜を育てるまでには及びませんが・・・食べることは楽しみの基本だと思います。^^

太りすぎに気をつけなくては。。。(^_^;)
今日、チャンチャン焼きします。鮭はほんの切れっ端しか残ってないんですよー本当はもっとダイナミックにする料理なのですが。
返信する
こんばんは (kao)
2016-10-06 19:48:42
今日は気分が悪くよこになっています。
でもそれでもこちらの写真は
おいしそう!
デパ地下は多分写真ノーだとおもうので
おやめになられた方が無難かと・・。
デパ地下勤めをした経験から
申し上げました・老婆心まで・・。
返信する
( ..)φメモメモ (やま・ゆり)
2016-10-07 00:44:52
お味噌の配合、メモメモ。
いろいろなものに使えそうですね。^^
返信する
>kaoさん (sake)
2016-10-07 06:17:09
kaoさん、おはようございます。
体調はいかがでしょう?落ち着いているといいのですが。。
kaoさんはデパートで働いていたことがあったんですね!
やはり写真はノーですか。。訊いて恥をかかなくて良かったです。
目で見てどこかにメモしておくしかありませんね。デパートは食品売り場が一番楽しいように思います。
返信する
>やま・ゆりさん (sake)
2016-10-07 06:19:13
やま・ゆりさんもおはようございます。
そうです。この味噌だれ、おいしいですよ。
お魚をつけておくと、料亭風に焼けます。今まではそれで捨ててましたが、もったいないので焼きおにぎりにしてみました。(ばっちりでした)
チャンチャン焼きはちょっと水っぽくなってしまいましたが。。。。焼きナスの上から塗ってもおいしいと思います。
返信する

コメントを投稿