きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

桜をいただいた日

2022-04-06 | 日記


今日の息子のお弁当は「肉肉肉肉肉のかし」(二木の菓子のもじり)な感じだわ。(^_^;)でも魚より肉の方が喜ぶから肉にしてしまうんですよね。

さて、今日はこのお弁当を食べて、午後は業者さんや設計の先生も来られての打ち合わせです。初めて来られた方に駐車場の位置を訊かれて教えていると、昨日の桜の木のおうちのおじさんが、桜の枝を持ってきてくださったんです!!@@
「え!いいんですか!!@@」
「まだ蕾がついてる枝を持ってきたよ。」だそうです。

いや~~満開の桜の枝!!
もちろんずっと眺めていても良いのですが・・何だかもったいない。
検索すると、桜は挿し木もできるのだとか??

ダメモトで、裏の土の場所に埋めてみました。(^_^;)朝・夕とちょいちょい鑑賞させていただきます~!!
このまま根っこが生えて植わってくれるといいな~

そう言えば、桜ってどうやって増えていくのだろうね?花粉で増えているとは思えないし、タケノコみたいに根っこから増えてるようにも思えない。まさか常に人間が挿し木で増やしているのだろうか??


今日の晩ご飯です。
最近ブロッコリーをマリネ風にあえて食べるのにハマっています。
・酢(大さじ1)
・白ワイン(大さじ1)
・オリーブオイル 適宜
・塩(ハーブソルトとか)、コショウ 適宜
これを小さい瓶に入れて、シャカシャカふったものを、ブロッコリーの上からかけます。

カルボナーラは余らせていた牛乳と卵の黄身で作ってみました。
刺身は半額もの。ワインはロゼワイン。(298円)

原価を考えると大したことはない・・・でも私的には豪華で満足な晩餐でした。(^o^)シアワセダナァ~
ワインは半分残して明日も飲む予定です。(^_^;)全部飲むともったいないからネ。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんじー)
2022-04-07 01:54:57
挿木にして増やしているから、病気に弱いとか聞いたことありませんか?
ソメイヨシノは全部、オリジナルをコピーして増やしていたとか…真偽は定かではないですが(笑)

春ですね!
お弁当も春っぽい!
返信する
>あんじーさん (sake)
2022-04-07 16:39:45
あんじーさん、こんにちは。
あんじーさんはいろいろ物知りですね。
桜は挿し木で増やしているんですか。自分で増やせるわけではなかったんですね。
だから人目につくようにきれいでいるのかな?

ほんと、春になった感じがしますね。
何となく心もウキウキしてくるような・・・春野菜も何となくカラフルに見えてきますね。^^
返信する
Unknown (takaちゃん!(^^)!)
2022-04-08 20:36:58
sakeさんブログを参考に「テンプレート更新」やって見ました。   その結果、好きな画像取り込みに成功。  ブログ始めて13年に成りますが、はじめて知りました。
力強く行って見ました。 
   獅子2頭のテンプレート
返信する
>takaさん (sake)
2022-04-08 21:55:41
takaさん、こんばんは~(^o^)丿
さっそくテンプレ更新したんですね!
おぉ~~ほんとだ!!ライオン迫力ありますね!。
takaさんは絵も描かれるので自分の書いた絵もテンプレにできますね。(写真を撮ってその画像を貼るとか?)

いろんなテンプレが作れて楽しいですよね!
私も更にアイデアを考えたいです。(^_^;)無料イラストできれいなのがあったら、貼り付けるのもいいかなぁ~と思います。
返信する

コメントを投稿