あんかけ焼きそばを作る時に・・・ひらめいた!
生姜のみじんきりで野菜を炒める代わりに、いただいた「生姜味噌」であんかけの味付けをしてもいいのでは?!
そしてやってみました。
ジャン!
(中華風にするために鶏がらスープの素、醤油、ごま油も少々入れました。)
麺は、堅焼きそば風になるように、じっくりフライパンで焼きました。^^
kekeはなんて言うだろう?と思ったら、普通にパクパク食べていました。^^←味付けが違うのに気づいてないのかも。。
更にそのあんかけを、とっておいて・・・
私はお昼に、味噌ラーメンにしました。(^o^)丿
こちらです。
最近、自作でラーメンのつゆを作れないか?と研究しています。(^_^;)
もともと、味覚は鈍い方なので、少々味が薄かろうが平気です。(でも濃すぎるのは苦手・・)
これは昆布水(昆布を水に一晩ひたして出しにしたもの)に煮干を加えて沸騰させ、←濃いだしのつもり
それに鶏がらスープと醤油、ごま油を加えてみたラーメンつゆです。
でも、あまり大胆に入れられなかったので、限りなく「すまし汁」のようでしたが。。。
それにゆでたラーメンを会社まで運び、そのつゆと、ラーメン、それから昨日の生姜味噌あんかけを乗せました。
・・・うーん。
すまし汁があまりに薄くて味がしなかったが、あんかけのおかげで、まずまずおいしく食べられた・・と言う感じでしょうか?(^_^;)
今、こちらの「おうちラーメン」と言う本を取り寄せています。
図書館でみつけたのですが、家にある材料でおいしいラーメンができるようです。
(パラパラ見たところ、煮干の出しのほかにホタテ缶を使うのがポイントのよう。)
そんなこんなで、ラーメンも研究中です。(^o^)丿以後お楽しみ。。。。
生姜のみじんきりで野菜を炒める代わりに、いただいた「生姜味噌」であんかけの味付けをしてもいいのでは?!
そしてやってみました。
ジャン!
(中華風にするために鶏がらスープの素、醤油、ごま油も少々入れました。)
麺は、堅焼きそば風になるように、じっくりフライパンで焼きました。^^
kekeはなんて言うだろう?と思ったら、普通にパクパク食べていました。^^←味付けが違うのに気づいてないのかも。。
更にそのあんかけを、とっておいて・・・
私はお昼に、味噌ラーメンにしました。(^o^)丿
こちらです。
最近、自作でラーメンのつゆを作れないか?と研究しています。(^_^;)
もともと、味覚は鈍い方なので、少々味が薄かろうが平気です。(でも濃すぎるのは苦手・・)
これは昆布水(昆布を水に一晩ひたして出しにしたもの)に煮干を加えて沸騰させ、←濃いだしのつもり
それに鶏がらスープと醤油、ごま油を加えてみたラーメンつゆです。
でも、あまり大胆に入れられなかったので、限りなく「すまし汁」のようでしたが。。。
それにゆでたラーメンを会社まで運び、そのつゆと、ラーメン、それから昨日の生姜味噌あんかけを乗せました。
・・・うーん。
すまし汁があまりに薄くて味がしなかったが、あんかけのおかげで、まずまずおいしく食べられた・・と言う感じでしょうか?(^_^;)
今、こちらの「おうちラーメン」と言う本を取り寄せています。
図書館でみつけたのですが、家にある材料でおいしいラーメンができるようです。
(パラパラ見たところ、煮干の出しのほかにホタテ缶を使うのがポイントのよう。)
そんなこんなで、ラーメンも研究中です。(^o^)丿以後お楽しみ。。。。
おいしそう!!ご子息、あんかけやきそば
ばくばくめしあがってらしたなら
美味しかったのではないでしょうか??^^
良かったですね~^^
お疲れ様です♪
沢山美味しそうな料理に挑戦していらして
凄いです!
薄味は健康にいいし、いうことなしと思います。
写真撮ってもおいしそうです。・。・♪
今度、家の調味料でラーメンが作れないかと思っています。
前からラーメンつゆの油がくどいのや、ちょっと添加物なども気になっていたので、家であるもので作ってみたかったんですね。(^_^;)
子供は市販のラーメンスープで無いと食べたくないそうなので、自分だけの時はあるもので適当に作ってしまおうかと。。。
とは言ってもラーメン屋さんのようにおいしくはならないのですが。
あんかけ焼きそばも、何も言っていないので、いつもと同じように美味しく食べられました。
昔はレシピを見ながらでないと何も料理できなかった自分が、今は適当に作ってしまいます。こうなると、ちょっとした創作みたいで楽しいですね。
息子も最近わりと食べてくれるようになったんですよね。^^
適当に料理している私の事を
普段 食べるものはほとんと適当な味付けです
それでも何とかやってこれました
バカボンのパパじゃないけど
それでイイノダ
お菓子作りはそうはいかないですが毎食の物はそれでいいんじゃないのぉ
でも最近、私も適当にできるようになってから、料理が楽しくなりました。
昔は、いちいちレシピ本を見ながらだったから、時間も掛かったし、一度に幾つも作れなかったんです。(^_^;)
それで案外思ったような味ではなかったり。。。意外性で思ったよりおいしいこともありますが。。
適当にできるようになってから、味もいろんな味が受け入れられるようになったような気がしますね。
それでいいですか。^^
生姜味噌ラーメン、また今日のお昼も食べました。(^_^;)
1度うまく行くと、何度も作る私です。