私は「午後の紅茶」(ストレートティ)が大好きで、いつも冷蔵庫に入っている。
この後をひく甘さ加減がたまらないのである。
だがしかし。
昨日は添加物の本を読んでしまったので、紅茶を入れて水筒に詰めていくことにした。
茶葉も買って来た。ちょっとお高い茶葉を選んでしまったが、ペットボトルを買うより安い。
そしてお湯を沸かし(ポットもヤカンもないので鍋である。)ティーバックをひたし、きび砂糖を少しだけ入れ、冷ましてからゴクゴクゴクと飲む。
うーん、午後の紅茶(無糖)とあまり変わらない。これはこれで行けるのではないか。
これからはこうして体にイイ生活を送っていこう。。。。
会社ではMさんから電話があり、「あれからネズミはどうなりましたか?」と言うので、「あれからは出てません」と答えると、「それではワナをそろそろ撤去しましょう」と言う。
「あのペタペタはその後どうするんですか?処分するんですか?」と尋ねたのは処分するぐらいならもうしばらく置いてもらおうと思ったからである。しかしMさんは「あの状態はお客が来た時にみっともないでしょう。」と言う。
そんなこんなでネズミ事件もひと段落となり自宅に帰って、kekeに「今日の(無添加のルーを使った)カレーはどうだった?」と言うと、「まずい」と怒る。
「こういうのが一番タチが悪い」と言う。
それなら作らない方がマシ、自分1人でやってくれと言ったはず、人を巻き込むな、と言う。
・・・・・クスンクスン。
改めてkekeが残したカレーを食べる。
たしかにこれはカレーとは言いがたい。
大昔の給食のカレーと言う感じ。(小麦粉っぽい)
だしがないカレー南蛮と言えばいいのか。
辛さもイマイチない。リンゴもプラスしすぎてしまったかもしれない。
カレーはやはり普通のルーでもいいような気がするナ。(今度無印良品で試してみようと思っているが。)
しかしこのカレー、何故かカレーの匂いがないのである。
だから明日は、弁当に持っていこうと思う。残りは出し汁・砂糖・醤油を入れてカレーうどんにしようかと。
ラーメンも無添加では食べられないし、中華料理には鶏がらスープの素も欠かせない。
今はネットでこういう情報も幾らでも知ることができてしまう。
kekeも小さい頃ぜんそくだったのだが、アレルギー等で食べ物も神経使っている親御さんも多いだろう。今はネットで調べられる事がかえって情報ばかりが増えて、神経を遣い大変なことだろうと想像する。
できればダシを取ってみたり、作れそうだったら台所にある調味料で中華料理やドレッシングの味付けをしてみる。そんな感じでいいのでは・・・。
何でもかんでも排除してたら、もう生活が成り立たない。^^;
でも、これから「有機もの」の調味料は試してみたいと思う。
そういうものを応援したいと言う意味で。味にも興味があるし。
筑前煮は根菜もたっぷり入っているので毎週のように作りたいと思っている。干ししいたけがおいしい。戻し汁ももちろん煮汁に入れている。食べるのは自分ひとり。息子は食べない。
kekeが昨晩仕事に行ったので、いないうちにキノコを食べようとシメジを鶏肉とソテーした。味付けはマジックソルト。ワインを少しふる。パセリを久しぶりに買ってきたので散らしてみる。(入れすぎた?)
しめじは半分冷凍保存した。(kaoさんのアイデアで)
この後をひく甘さ加減がたまらないのである。
だがしかし。
昨日は添加物の本を読んでしまったので、紅茶を入れて水筒に詰めていくことにした。
茶葉も買って来た。ちょっとお高い茶葉を選んでしまったが、ペットボトルを買うより安い。
そしてお湯を沸かし(ポットもヤカンもないので鍋である。)ティーバックをひたし、きび砂糖を少しだけ入れ、冷ましてからゴクゴクゴクと飲む。
うーん、午後の紅茶(無糖)とあまり変わらない。これはこれで行けるのではないか。
これからはこうして体にイイ生活を送っていこう。。。。
会社ではMさんから電話があり、「あれからネズミはどうなりましたか?」と言うので、「あれからは出てません」と答えると、「それではワナをそろそろ撤去しましょう」と言う。
「あのペタペタはその後どうするんですか?処分するんですか?」と尋ねたのは処分するぐらいならもうしばらく置いてもらおうと思ったからである。しかしMさんは「あの状態はお客が来た時にみっともないでしょう。」と言う。
そんなこんなでネズミ事件もひと段落となり自宅に帰って、kekeに「今日の(無添加のルーを使った)カレーはどうだった?」と言うと、「まずい」と怒る。
「こういうのが一番タチが悪い」と言う。
それなら作らない方がマシ、自分1人でやってくれと言ったはず、人を巻き込むな、と言う。
・・・・・クスンクスン。
改めてkekeが残したカレーを食べる。
たしかにこれはカレーとは言いがたい。
大昔の給食のカレーと言う感じ。(小麦粉っぽい)
だしがないカレー南蛮と言えばいいのか。
辛さもイマイチない。リンゴもプラスしすぎてしまったかもしれない。
カレーはやはり普通のルーでもいいような気がするナ。(今度無印良品で試してみようと思っているが。)
しかしこのカレー、何故かカレーの匂いがないのである。
だから明日は、弁当に持っていこうと思う。残りは出し汁・砂糖・醤油を入れてカレーうどんにしようかと。
ラーメンも無添加では食べられないし、中華料理には鶏がらスープの素も欠かせない。
今はネットでこういう情報も幾らでも知ることができてしまう。
kekeも小さい頃ぜんそくだったのだが、アレルギー等で食べ物も神経使っている親御さんも多いだろう。今はネットで調べられる事がかえって情報ばかりが増えて、神経を遣い大変なことだろうと想像する。
できればダシを取ってみたり、作れそうだったら台所にある調味料で中華料理やドレッシングの味付けをしてみる。そんな感じでいいのでは・・・。
何でもかんでも排除してたら、もう生活が成り立たない。^^;
でも、これから「有機もの」の調味料は試してみたいと思う。
そういうものを応援したいと言う意味で。味にも興味があるし。
筑前煮は根菜もたっぷり入っているので毎週のように作りたいと思っている。干ししいたけがおいしい。戻し汁ももちろん煮汁に入れている。食べるのは自分ひとり。息子は食べない。
kekeが昨晩仕事に行ったので、いないうちにキノコを食べようとシメジを鶏肉とソテーした。味付けはマジックソルト。ワインを少しふる。パセリを久しぶりに買ってきたので散らしてみる。(入れすぎた?)
しめじは半分冷凍保存した。(kaoさんのアイデアで)
きついというか。
たちが悪いとは言い方があまりにも・・、。
sakeさんの御存在のありがたさに
気が付いていないのかなあ~。
男の人は難しいですね;;
無添加は本当、味美味しくないのは
ありますね、はずれにあたってしまいましたね。
でもたぶん醤油とかの無添加は美味しいと思います、。
調味料なら無添加はずれはないのではないでしょうか。
今日もおいしそうなお料理沢山お疲れ様です~
シメジ、冷凍保存で美味しくできるといいと思います^^
紅茶はせめておいしくてよかったですね~♪
無添加、難しいですね。
昨日もコメントで書かれた方がいましたが、無添加のお味噌を買ってみたけれど、だし入りの方がおいしく感じてしまうんです。それでだし入りの赤だしを買って混ぜてます。(^_^;)
キノコの冷凍保存のアイデアはありがとうございました。
こうしておくといつでもちょっと使えて便利ですね。キノコは体にいいそうです。さっと炒めるだけで1品できるし、スープにも使える便利な食材ですよね。
でもあまり気にしてしまうと食べれる物がなくなってしまいそうで
私は、少し気にかけている程度です
それと、なるべく自然のものを食べるようにしています
あとは便秘には気をつけています
添加物などは体に長くとどめて置かないためにも^ ^
sakeさんは手ずくりのうえ
お料理には野菜がたくさん使ってあるから、その分安心ではないかしら?(*^^*)
添加物の表示を見てみましたが、あまり気にすると食べるものがなくなってしまいます。
余裕がある時だけだしを取ったり、調味料を本を見ながら合わせてみたりするぐらいでいいように思います。^^
便秘は考えていませんでした。
でもそうですね。体の循環を良くすれば、外に出やすくなりますね。根菜は便秘にいいような気がするので、これからもちょくちょく食べてみます。^^
さらさんのおうちも野菜が新鮮で、おいしいでしょうね。
体にも良さそうに思いました。