Sightsong

自縄自縛日記

赤坂の兄夫食堂再訪、新大久保のモイセ

2011-11-14 00:19:36 | 韓国・朝鮮

赤坂に出かけたついでに、コリアンタウンにある「兄夫(ヒョンブ)食堂」にまた足を運んだ。芸能人のサインが冗談みたいに多く、わずかの間に増殖しているような気が。路上ではここの弁当も売っていて、近くの勤め人は幸せだな。甘辛いプルコギ丼と真っ赤なスンドゥブチゲのランチセットを食べた。大満足大満足(いつも同じことしか言っていない)、しかし、そのあと人と会っていてニンニク臭のゲップが出てきて困った。

数日後の夜、新大久保に足を運んだ。これまで縁がなくて、東京近辺に20年以上居ながらはじめて入るコリアンタウンである。大久保通りからちょっと横道に入ったところにある「モイセ」に突入。既に出来上がった人たちが声を張り上げている。ザワザワした雰囲気に何かの神経が目覚め、突然空腹感が襲ってくる。理由のよくわからない活力を、韓国料理からよく貰う。

マッコリ、豚カルビ、太刀魚、海鮮チヂミ。旨い旨いと連発しながら貪るように喰う。今回何だか嬉しいのは太刀魚である。自分も西日本の生まれゆえ太刀魚には親しんでいたが、どうやら関東ではあまり食べないのだ。その昔は大阪でも食べなかったというし(金賛汀『異邦人は君ヶ代丸に乗って』)、太刀魚食い文化は朝鮮半島から渡ってきたのかなと想像するがどうだろうか。


鋏で豚カルビをバチバチ切る


太刀魚!

●参照
韓国冷麺
赤坂コリアンタウンの兄夫食堂
鶴橋でホルモン
枝川コリアンタウンの大喜


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2 コメント

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Unknown (tamara)
2011-11-15 22:40:10
ご無沙汰しています。
おいしそうですね。食べて元気がでる料理は、韓国、タイ、スリランカかな、と思っています。美味しい物を食べて元気を出すしかないですね~。
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Unknown (Sightsong)
2011-11-16 07:20:12
tamaraさん
タイ料理もスリランカ料理も元気が出ますね!
(水害のためバンコク行きが遠ざかってしまったのですが・・・)
久しぶりにスリランカの押し出し麺スプリング・ホッパーをカレーとともに食べたい気になってきました。
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