昨晩栗の皮むきを手伝わされた。生栗はツルツル滑るので何度も包丁で手を切りそうになった。鬼皮をむき終わった時点で既に疲れていた。

これを薄い食塩水にしばらく浸けておいて、渋皮の除去に取りかかった。自然の栗は虫(クリシギゾウムシの幼虫)だらけ(笑)。これも同時に処理しなければならないので大変だ。作業が終了した時には日付がかわっていた。

一生懸命むいた栗は一晩アクを抜いて、おこわの材料になった。栗の風味がねんばりした米によく移っていて、市販の味気ない栗のせおこわとは大違いだった。手間をかけただけの甲斐があったと思う。

◆栗おこわの分量◆
もち米‥カップ3半
米‥‥‥カップ1
栗‥‥‥40粒(渋皮をむいて3分茹でたもの)
天然塩‥小さじ2
みりん‥大さじ2
水‥‥‥カップ4


これを薄い食塩水にしばらく浸けておいて、渋皮の除去に取りかかった。自然の栗は虫(クリシギゾウムシの幼虫)だらけ(笑)。これも同時に処理しなければならないので大変だ。作業が終了した時には日付がかわっていた。

一生懸命むいた栗は一晩アクを抜いて、おこわの材料になった。栗の風味がねんばりした米によく移っていて、市販の味気ない栗のせおこわとは大違いだった。手間をかけただけの甲斐があったと思う。

◆栗おこわの分量◆
もち米‥カップ3半
米‥‥‥カップ1
栗‥‥‥40粒(渋皮をむいて3分茹でたもの)
天然塩‥小さじ2
みりん‥大さじ2
水‥‥‥カップ4
