寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

塩おでん

2006年10月18日 | 家飯

おでんは地域によって味付けと仕込む種が大きく変わる。広島では関西風が幅を利かせているかというとそうでもない。コテコテの醤油味を出す店もかなりある。家では最近塩おでんを作っている。

昆布と煮干でとっただしに天然塩を入れて味を決めて、酒と味醂を少し足している。種を入れたら沸騰させず極弱火でコトコト煮含める(いじめ煮)。グラグラやるとだしが濁って台無しになる。

市販の練り製品は下品な甘みが出るので避けた方が無難。ちくわぶやはんぺんを入れる文化はこっちにはない。冷蔵庫にある野菜を上手に使うとよい。このおでんは酒よりも飯に合う。

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