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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

通い詰めたくなる割烹

2006年10月17日 | 外食
住宅街の中にぽつんとある板前割烹の暖簾をくぐった。ビールで喉を潤していると先付が出てきた。イカの焙り、しめ鯖酢味噌がけ、絹さやの卵とじ。ほとんど生に近い鯖が出色の出来。

「本日の一押しをお願いします」
「じゃあ、鰆(サワラ)でいきましょう」

秋鰆のお造り

脂がよくのった身はしまっており、すこぶる美味。鰤(ブリ)のこってりした味よりはこっちが好みだ。

「鰆は秋の方が味がいいんですか?」
「はい。春はたくさん水揚げされるだけで...本当においしいのはこれから2月いっぱいまでですね。極上品は高く売れる岡山へ流れてしまうんですよ」

賢い料理人の簡潔明瞭な回答、流石だ。

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コメント
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