落合務シェフがある雑誌で公開したミートソースのレシピに私は衝撃を受けた。イタリア料理に興味を持ったのもこれがきっかけであったように思う。今では私なりのアレンジを多少加えてはいるが、基本は忠実に守っている。ソースを作るには最低でも2時間かかるのでかなり気合が必要だ。缶ビール片手に木ベラを回すしかない。
まず微塵切りにした玉ネギと人参とセロリそしてローリエをたっぷりのオリーブオイルでじっくり狐色になるまで炒める(弱火で30分)。ここで野菜の甘みを引き出す。
合い挽き肉を加えてよく炒め、塩とコショウをたっぷり振って、しっかり下味をつける。多少焦げても構わない。ここへ赤ワインを注ぐ。
強火にしてアルコール分を飛ばす。水分が無くなるまでこの状態をキープ。ワインの芳醇な風味を肉に移す。
手で潰したホールトマトを加え、弱火で30~40分煮込む。塩とコショウで味を整えて完成。これをすぐには食べず、一晩寝かせて味を落ち着かせる。
◆材料(5~6人分)◆
合い挽き肉 400g
玉ネギ 1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
オリーブオイル100ml
赤ワイン 200ml
ホールトマト 800g
ローリエ 1枚
塩 適宜
コショウ 適宜
まず微塵切りにした玉ネギと人参とセロリそしてローリエをたっぷりのオリーブオイルでじっくり狐色になるまで炒める(弱火で30分)。ここで野菜の甘みを引き出す。
合い挽き肉を加えてよく炒め、塩とコショウをたっぷり振って、しっかり下味をつける。多少焦げても構わない。ここへ赤ワインを注ぐ。
強火にしてアルコール分を飛ばす。水分が無くなるまでこの状態をキープ。ワインの芳醇な風味を肉に移す。
手で潰したホールトマトを加え、弱火で30~40分煮込む。塩とコショウで味を整えて完成。これをすぐには食べず、一晩寝かせて味を落ち着かせる。
◆材料(5~6人分)◆
合い挽き肉 400g
玉ネギ 1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
オリーブオイル100ml
赤ワイン 200ml
ホールトマト 800g
ローリエ 1枚
塩 適宜
コショウ 適宜