寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ミートソース作り

2006年10月15日 | 家飯
落合務シェフがある雑誌で公開したミートソースのレシピに私は衝撃を受けた。イタリア料理に興味を持ったのもこれがきっかけであったように思う。今では私なりのアレンジを多少加えてはいるが、基本は忠実に守っている。ソースを作るには最低でも2時間かかるのでかなり気合が必要だ。缶ビール片手に木ベラを回すしかない。

まず微塵切りにした玉ネギと人参とセロリそしてローリエをたっぷりのオリーブオイルでじっくり狐色になるまで炒める(弱火で30分)。ここで野菜の甘みを引き出す。

香味野菜を炒める

合い挽き肉を加えてよく炒め、塩とコショウをたっぷり振って、しっかり下味をつける。多少焦げても構わない。ここへ赤ワインを注ぐ。

ひき肉を炒めて赤ワインを加える

強火にしてアルコール分を飛ばす。水分が無くなるまでこの状態をキープ。ワインの芳醇な風味を肉に移す。

ワインのアルコール分を飛ばす

手で潰したホールトマトを加え、弱火で30~40分煮込む。塩とコショウで味を整えて完成。これをすぐには食べず、一晩寝かせて味を落ち着かせる。

ホールトマトを加えて煮込む


◆材料(5~6人分)◆
合い挽き肉  400g
玉ネギ     1個
人参      1/2本
セロリ     1/2本
オリーブオイル100ml
赤ワイン    200ml
ホールトマト  800g
ローリエ    1枚
塩        適宜
コショウ    適宜

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日曜の山歩き

2006年10月15日 | 日記

ハンカチで汗をぬぐいながら急勾配の山道を登った。山の空気は実にすがすがしい。草花や木々を見て季節の移ろいを感じた。ドングリを何度も踏んで漸く祖父母の墓に辿りついた。

私は彼岸に参れなかったことを詫びて手を合わせた。無花果の収穫はほぼ終わり、たわわに実っているのは柿である。まだ熟してはいない。今日木から落ちたと思われる艶のある栗をいくつか拾い、家路についた。

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