寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

〆サゴシ

2008年03月07日 | 食材

鰆(サワラ)の幼魚がサゴシ。焼き物にしても美味しいが、酢で〆ると色んな料理に使える。ばら寿司の具や酢の物のメインになる。

サゴシの両面に塩を振って30分置き、汗を掻いてきたところで水洗いする。これを酢(橙の絞り汁と米酢を同割りで合わせる)で〆る。

塩と酢で〆ることにより独特の生臭さが消える。ワカメとキュウリと合わせて土佐酢をかけて食べる。橙とだし汁を加えた酢は酸味が軽いので私向きだ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見

2008年03月07日 | 日記
桜の開花は3月末頃になるとお天気キャスターが報じていた。これから好天が続いたとしても早くて中旬だろう。ここ数年の傾向では下旬から4月の頭に満開を迎えている。

弁当製造業者や露天商にとっては予報から目が話せない時期だ。天気が売り上げを大きく左右する。また手弁当で花見をする庶民も増えているので大変である。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする