寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

大貝バター焼き

2008年03月08日 | 食材

大貝(オオガイ)の正式名称はウチムラサキガイ。居酒屋ではオオアサリと呼ばれ、焼き物にすることが多い。

少年時代、アサリを掘りに行って大貝が見つかると自慢したものである。大貝はワタがうまい。舌が痺れるようなえぐい旨みが特徴だ。

塩水で洗ったむき身をバターで炒め、仕上げに醤油をほんの少し落とす。これは本当にビールが進む。私などはカキよりもこっちの方がいい(笑)

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猿頬貝(サルボウガイ)

2008年03月08日 | 食材

猿頬貝(サルボウガイ)を地元では藻貝(モガイ)と呼んでいる。生の藻貝は赤貝のような色をしている。これを茹でると赤茶色に変わる。

潮干狩りはアサリを目当てに行くのだが、時々大貝や藻貝が取れると大きな声をあげたものだ。藻貝は通常煮付けて食べていたと思う。

今ではボイルしたものが売られているので非常に便利だ。一度茹でこぼしてから刻み生姜と一緒に、酒・砂糖・醤油を加えて煮る。

アサリ以上に濃厚な味で酒のアテにはもってこいだ。これから貝がますます美味しくなる時期を迎える。

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