寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

こんにゃくの刺身

2008年03月12日 | 食材

日に日に暖かくなり、おでんのこんにゃくよりも刺身の方が好ましくなってきた。低カロリーな精進料理で辛子酢醤油や辛子酢味噌をつけて食べる。魚、肉に飽きた頃に出されるとちょっと嬉しいものである。

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他人の評価と己の評価との違い

2008年03月12日 | 外食
酒飲みには二通りある。ほとんど肴を必要としない人と、造りや煮物を食べながら飲みたい人に分かれる。私は後者に属する。

料理がメインで酒は脇だ。外でぱっと飲んで帰る時でもアテを数品は頼む。ただし、量よりも質を大切にしたい。そしてリーズナブルなことを第一条件とする。

一般人はグルメガイドの☆を参考にして出掛けて行くようだが、店の予備知識はゼロの方が楽しめると思う。多少の緊張感も味のうちだ。自分の目、耳、舌で店を評価できるようになるには場数を踏むしかない。

私は料理と同じ位、店の立地条件と客層を見る。接客はできて当たり前、この点では(価格の違いはあれども)料亭、割烹、居酒屋、一膳飯屋も全く同じ土俵だ。

どれほど立派な構えをしていても烏が飛び回るような店は☆などつけられる訳がなく×××(三重バツ)なのである。黒砂糖の城で食べる料理ほど不味いものはない。

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