この前、菜の花のスパゲッティについて書いた。今回は菜の花を(畑で収穫した)ブロッコリーに置き換えてみた。
ブロッコリーのゆで時間は7分でクタクタに近い状態にしている。麺に絡みやすくするためである。歯応えのある方が好きな人は2~3分で引き上げればよい。
ガーリックオイルにアンチョビペーストとタカノツメを加えて旨みと辛みをプラスする。ここにゆでたブロッコリーを入れて炒めてオイルの風味を移す。続いてゆで汁を少し加えてソースは完成。
ソースとゆで上げたスパゲッティをよく和えて、仕上げにチーズとバージンオイルを加える。ブロッコリーだけだと単調な味になるので、私はチーズでコクを出している。
素朴だが、きらっと光るパスタである。安っぽい味のベトベトラーメンなんて糞くらえだ(笑)