寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

アサリの酒蒸し

2008年03月29日 | 家飯

肉厚の身がつまったアサリ。プリプリでジューシー。これからゴールデンウィークまではアサリの黄金期である。

殻の汚れを落として水切りしておく。オリーブオイルにニンニクの微塵切りを少々入れて火をつける。アサリを加えて軽く炒めて、日本酒を注ぎ蓋をする。殻が開き始めたら火を止める。

アサリの酒蒸し

貝の旨みを堪能するには酒蒸しや汁がよい。オリーブオイルとニンニクを使ってイタリアン風にした。残った汁にお湯を注ぐと即席の吸い物が出来上がる。こうすると2度楽しめるのだ。

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醤油味の焼きうどん

2008年03月29日 | 家飯

私が家でソース味の焼きうどんや焼きそばを作ることは滅多にない。ソースに頼ると悲しいくらいに安っぽい味になってしまうからだ。

胡麻油で野菜と干し海老を炒めて塩を振る。ここにだし汁を加えて湯通しした玉うどんも入れる。手早くうどんと具材にだしを吸わせる(パスタにソースを絡める要領と同じ)

最後に味醂醤油と少量の米酢で味を調え青海苔をかけて出来上がり。シンプルな焼きうどんは実に旨い。ソースがすべてと思ったら大間違いなのである(笑)

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