寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ゴーヤーのお浸し

2010年08月04日 | 家飯

数あるゴーヤー(苦瓜)料理のうちで私がよく作るのはお浸しだ。ゴーヤーを縦半分に切り白い種をスプーンでかき取る。3ミリの厚さにスライスし軽く塩もみしてからさっと茹でて氷水に浸けて急冷する。

綺麗な緑色になったゴーヤーをザルに移しよく水を切ってから器に盛る。花鰹をまぶし酢醤油をかけて食べる。歯ざわりの良さとほろ苦さがゴーヤーの命。夏に食べたくなる簡単な野菜料理だ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする