寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

PPバンドを使って小イワシの刺身を作る

2012年08月24日 | 食材
以前秘密のケンミンショーで広島の人間がいとも簡単に小イワシ(=カタクチイワシ)を刺身にすることを採り上げていた。PPバンドを輪ゴムで止めて即席ピーラーにしてイワシの身をそぎ取るのだ。

確かに少し練習すれば素人でも十分マスターできる技である。刺身用の小イワシを買ってきて自分で調理すれば小料理屋の3分の1から4分の1の値段で食べられる。水洗いで適度に脂を落とした刺身はさっぱりとしてなかなかイケる(岩屋で獲れた冬の鯛には到底敵わないが)

小イワシの刺身

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする